Los componentes del lactosuero residual de una industria elaboradora de queso, fueron recuperados al realizar una filtración con membranas en dos etapas: 1) Filtración de la lactosa y retención de las proteinas, a partir de la alimentación del lactosuero, utilizando dos membranas cerámicas de ultrafiltracion con 150 y 15 KDa de umbral de corte; 2) Retencion de lactosa y filtración de las sales minerales, a partir de las soluciones de lactosa obtenidas en la primera etapa, mediante membranas de nanofiltración de poliamida con 0.300 y 0.150 KDa de umbral de corte. Para cada proceso, se analizó el efecto de la presión transmembrana, caudal de flujo y temperatura de alimentación. Los flujos retenidos, filtrados y de alimentación, se analizaron en términos de los sólidos totales, la concentración de proteinas, lactosa, cenizas y pH. En los resultados del proceso de recuperación, destaca la influencia de la temperatura en la ultrafiltración para retener las proteinas, alcanzando el 80% de rendimiento con la membrana de 15 KDa operando a 2.4 Lh-1 a 30oC y 1,5 bar. Con respecto al proceso de nanofiltración, la presión transmembrana afecto la retención de lactosa, obteniéndose 70 % de rendimiento, con la membrana de 0,150 KDa, utilizando un caudal de 2.4 Lh-1 a 25ºC y presión de 1.8 bar.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados