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Recuperación de los componentes del lactosuero residual de una industria elaboradora de queso utilizando membranas

  • Autores: Claudia Muro Urista, Carmen Díaz Nava, Beatriz García Gaitán, Rosa Elvira Zavala Arce
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 67, Nº. 547, 2010, págs. 212-220
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los componentes del lactosuero residual de una industria elaboradora de queso, fueron recuperados al realizar una filtración con membranas en dos etapas: 1) Filtración de la lactosa y retención de las proteinas, a partir de la alimentación del lactosuero, utilizando dos membranas cerámicas de ultrafiltracion con 150 y 15 KDa de umbral de corte; 2) Retencion de lactosa y filtración de las sales minerales, a partir de las soluciones de lactosa obtenidas en la primera etapa, mediante membranas de nanofiltración de poliamida con 0.300 y 0.150 KDa de umbral de corte. Para cada proceso, se analizó el efecto de la presión transmembrana, caudal de flujo y temperatura de alimentación. Los flujos retenidos, filtrados y de alimentación, se analizaron en términos de los sólidos totales, la concentración de proteinas, lactosa, cenizas y pH. En los resultados del proceso de recuperación, destaca la influencia de la temperatura en la ultrafiltración para retener las proteinas, alcanzando el 80% de rendimiento con la membrana de 15 KDa operando a 2.4 Lh-1 a 30oC y 1,5 bar. Con respecto al proceso de nanofiltración, la presión transmembrana afecto la retención de lactosa, obteniéndose 70 % de rendimiento, con la membrana de 0,150 KDa, utilizando un caudal de 2.4 Lh-1 a 25ºC y presión de 1.8 bar.


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