Ursula Fillat, M. Blanca Roncero
En este trabajo se estudia el bioblanqueo de pasta de lino basado en el sistema lacasa mediador (L) a presión atmosférica, en concreto, la influencia de la adición de oxígeno y del tiempo de tratamiento en las propiedades de pastas. Los resultados obtenidos muestran que la adición de oxígeno al sistema influye en las propiedades de la pasta tanto después de aplicar la etapa enzimática como después de la posterior realización de una etapa de extracción alcalina (E). En la evolución de la blancura de la pasta, se observan diferentes comportamientos después de la etapa L y después de la secuencia LE. A partir de los resultados del estudio de las coordenadas cromáticas CIE L*C*h y las curvas espectrofotométricas, se puede deducir que la etapa de tratamiento enzimático produce una modificación de la estructura de la lignina que lleva a la formación de grupos cromóforos que aportan color a la pasta. Los valores de número kappa indican que se producen dos fases diferenciadas en el biotratamiento, una primera fase de deslignificación rápida y una segunda de deslignificación lenta.
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