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Efecto de diferentes niveles dietéticos de lisina total sobre la calidad del huevo de codornices japonesas (Coturnix japonica)

  • Autores: A. M. Moura, R. da Trindade Ribeiro Nobre Soares, J. B. Fonseca, R. A. Mendonça Vieira, V. L. Hurtado Nery
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 17, Nº. 3-4, 2009, págs. 67-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Egg quality of Japanese quail (Coturnix japonica) fed diets with different levels of total lysine
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      The effects on Japanese quail egg quality of rations containing 18% crude protein and five levels of total lysine (0.6%, 0.8%, 1%, 1.2%, and 1.4%) were evaluated using 400 birds, 70 d of age and 134.8 ± 3.6 g initial live weight, during a 84-d experiment divided into three 28 d periods. Significant (P < 0.05) quadriatic effects of lysine level were found on egg weight (10.69 g overall mean), weight of egg shell and of yolk, but not of albumin; and percentage of total egg weight constituted by yolk (29.87 mean), and by albumin (61.82 mean), but not by shell (8.3 mean). The treatments did not affect egg shell thickness (0.241 mm mean). The best result was obtained in each case with a lysine level near 1%. As the three periods progressed the absolute

    • português

      Se evaluó el efecto sobre la calidad de huevo de codornices japonesas de raciones de 18% proteína bruta (PB) y con cinco niveles de lisina total (0.6, 0.8, 1, 1.2 y 1.4%), usando 400 aves, de 70 d de edad y peso medio inicial de 134.8 ± 3.6 g, durante 84 d divididos en tres períodos experimentales de 28 d cada uno. Se detectaron efectos cuadráticos significativos (P < 0.05) de los niveles de lisina sobre peso de huevo (10.69 g media global), de cáscara y de yemas, pero no de albumen; y porcentaje del peso total constituido por yema (29.87 media) y albumen (61.82 media), pero no por cáscara (8.3 media). Los tratamientos no afectaron el grosor de la cáscara (0.241 mm media). Se obtuvo el mejor resultado en cada caso con un nivel de lisina cercano al 1%. Al transcurrir los tres periodos el peso absoluto y porcentual de la cáscara y su grosor decrecieron mientras ocurrió lo contrario con el peso de yema.


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