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Resumen de Disponibilidad de esporomas de hongos comestibles en los bosques de pino-encino de Ixtlán de Juárez, Oaxaca

Roberto Garibay Orijel, Miguel Martínez Ramos, Joaquín Cifuentes Blanco

  • español

    Los hongos comestibles son recursos forestales cuyo aprovechamiento sustentable depende del conocimiento de la distribución y productividad de sus esporomas. En el presente trabajo se evaluó la disponibilidad de 81 hongos comestibles por medio de la abundancia, distribución temporal y espacial de sus esporomas. Estas variables se integraron en un índice de importancia ecológica (VI) que brinda una medida para estimar la disponibilidad de sus esporomas en los bosques. El estudio se realizó durante 2001 y 2002 en los bosques de Pinus-Quercus de Ixtlán de Juárez, Oaxaca. Las especies más abundantes fueron Laccaria laccata var. pallidifolia, Gymnopus confl uens y Laccaria vinaceobrunnea. La especie con mayor producción de biomasa húmeda de esporomas (2.21 Kg/sitio de muestreo) fue Laccaria laccata var.

    Pallidifolia. Sólo G. confl uens y G. dryophilus produjeron esporomas desde principios de junio hasta fi nales de octubre. Las especies con mayor disponibilidad fueron L. laccata var. pallidifolia, G. confl uens, L. vinaceobrunnea y H. purpurascens.

    La riqueza de hongos comestibles silvestres en Ixtlán es alta (96 especies), pero su disponibilidad es muy heterogénea (de L. laccata var. pallidifolia VI = 0.7905, a Helvella infula VI = 0.0055). Dentro del mismo bosque, en sitios relativamente cercanos la composición de especies es diferente y su producción de esporomas y biomasa son contrastantes.

  • English

    Wild edible mushrooms are non timber forest products whose sustainable use must have an ecological basis.

    In this work, we measured the availability of 81 edible mushrooms by means of their abundance, frequency, biomass production, temporal and spatial distribution of their fruiting bodies. These variables were integrated into an ecological importance index (IV) which describes sporome availability in the forest. The research was carried out during 2001 and 2002 in the Pinus-Quercus forests of Ixtlán de Juárez, Oaxaca. The most abundant species were Laccaria laccata var.

    pallidifolia, Gymnopus confl uens and Laccaria vinaceobrunnea. Laccaria laccata var. pallidifolia was the most productive species with an estimated total productivity of 2.21 Kg/sampling site. Only G. confl uens and G. dryophilus were observed in all sampling dates, from June to October. Species with the highest total availability were L. laccata var. pallidifolia, G.

    confl uens, L. vinaceobrunnea and H. purpurascens. In the communal property of Ixtlán, wild edible mushroom diversity is high (96 species); however, their availability is heterogeneous (from L. laccata var. pallidifolia IV = 0.7905, to Helvella infula IV = 0.0055). Within the forest, between sites relatively close to one another, species composition was different and their abundance and productivity were contrasting.


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