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Especies de Fusarium en granos de maíz recién cosechado y desgranado en el campo en la región de Ciudad Serdán, Puebla

  • Autores: Genoveva García Aguirre, Rebeca Martínez Flores
  • Localización: Revista Mexicana de Biodiversidad, ISSN 1870-3453, ISSN-e 2007-8706, Vol. 81, Nº. 1, 2010, págs. 15-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fusarium species from corn kernels recently harvested and shelled in the fi elds in the Ciudad Serdán Region, Puebla
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizaron 16 muestras de maíz, 10 de maíz blanco nacional y 6 de maíz criollo blanco para determinar las especies de Fusarium presentes en los granos, en especial aquellas registradas como inductoras de pudriciones de mazorca y grano, principalmente las que producen micotoxinas. Las especies identifi cadas en orden del número de aislamientos obtenidos fueron: Fusarium oxysporum, F. subglutinans, F. moniliforme, F. graminearum, F. anthophilum, F. poae, F.

      tricinctum, F. sporotrichioides y F. proliferatum. Con excepción de F. oxysporum, F. tricinctum y F. anthophilum, las demás han sido registradas como inductoras de pudriciones de mazorca, grano y de tallo, y la mayoría son productoras de diversas micotoxinas, algunas de las cuales pueden ocasionar problemas a la salud humana y animal.

    • English

      Sixteen corn samples, 10 of national white corn and 6 of �criollo� white were analyzed to determine the Fusaria species present on the kernels, especially those reported as ear and kernel rot inducers, mainly those mycotoxin producers.

      The identifi ed species, ordered in relation to the number of obtained isolates were F. oxysporum, F. subglutinans, F.

      moniliforme, F. graminearum, F. anthophilum, F. poae, F. tricinctum, F. sporotrichioides, and F. proliferatum. The species F. oxysporum, F. tricinctum, and F. anthophilum have not been reported causing ear or kernel rots. All of the others have been reported as ear and kernel rots inducers, as well as stalk rots. Besides, most of these species produce various mycotoxins, many of which are capable of causing health problems to humans and animals.


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