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Extraction of oil from pequi fruit (Caryocar Brasiliense, Camb.) using several solvents and their mixtures

  • Autores: L. P. Aquino, S. V. Borges, F. Queiroz, R. Antoniassi, Marcelo Angelo Cirillo
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 3, 2011, págs. 245-252
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Extracción de aceite del fruto pequi (Caryocar Brasiliense, Camb.) utilizando diversos disolventes y sus mezclas
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo fue estudiado el proceso de extracción de aceite de la pulpa de pequi utilizando diferentes disolventes (n-hexano, acetona y etanol) y sus mezclas, empleando diseño central simplex. Las extracciones fueron realizadas a 50°C, durante 16 horas de agitación (22 Hz). La proporción sólido:líquido empleada fue 1:10 (p/p). Los mayores rendimientos fueron obtenidos para las extracciones con acetona y con hexano, especialmente cuando fueron mezclados con etanol. El índice de yodo, el índice de saponificación y el índice de refracción no difirieron significativamente entre los tratamientos. Los mayores valores de acidez se obtuvieron en la extracción con etanol. Los mayores contenidos en carotenoides se obtuvieron en las extracciones con acetona y etanol como disolventes puros. El perfil de los ácidos grasos en las fracciones de aceite de los extractos no presentó variación entre los diferentes tipos de disolventes y sus mezclas.


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