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La comercialización de productos pesqueros. Promoción del consumo de pescado en el mercado interno

  • Autores: María Isabel Bertolotti, Elizabeth Errazti, Andrea N. Pagani
  • Localización: FACES: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, ISSN 0328-4050, Año 2, Nº. 2, 1996, págs. 7-25
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Este trabajo analiza los canales de comercialización de los productos pesqueros y las medidas a tomar para la promoción del consumo de pescado en el mercado interno de la República Argentina. Con el objeto de caracterizar la comercialización de los productos pesqueros en el Mercado Interno, se estudian, los canales mayoristas y minoristas; para realizar las recomendaciones de Promoción del Consumo se analizan las características del consumidor y las experiencias sobre consumo institucional. El sistema de comercialización funciona sobre la base de una demanda rígida con fluctuaciones entre el 8 y el 12% sobre la media y una oferta oligopólica moderada, con concentración de ventas y pedidos telefónicos, que transforman a minoristas y mayoristas en tomadores de cantidades y fijadores de precios a través de la determinación de los márgenes de ganancia y sobre la base de los precios de primera venta y precios de planta. Un programa de desarrollo del consumo de pescado manteniendo los niveles actuales de preferencias de la población por frescos (86,3%) y sobre la base de Merluza (56,4%) no sería sostenible a largo plazo, ya que esta especie no permitiría aumentos substanciales en la captura, teniendo en cuenta que es la más importante en el volumen de exportaciones nacionales.


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