Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia del consumo de fitato sobre la masa ósea en mujeres posmenopáusicas de Mallorca

Ángel Arturo López González, Fèlix Grases Freixedas, Bartolomé Marí Solivellas, María Teófila Vicente Herrero, Antònia Costa Bauzá, María de las Nieves Monroy Fuenmayor

  • Fundamento La osteoporosis supone un gran problema de salud para la población, especialmente para el colectivo de mujeres posmenopáusicas, siendo por ello importante que se establezcan políticas preventivas que hagan disminuir su prevalencia. El objetivo de este estudio es valorar la influencia que tiene el consumo de fitato en los niveles de densidad mineral ósea.

    Población y método Se calcula la masa ósea en mujeres posmenopáusicas empleando DEXA de calcáneo (C), columna lumbar (CL) y cuello de fémur (CF) y se relacionan estos valores con el consumo de fitato determinado mediante encuesta alimentaria.

    Resultados En las tres localizaciones se observan mayores valores de T-score en las mujeres que consumen fitato en cantidades adecuadas frente a las que no lo consumen (C: 0,1 frente a -0,5; CL: -1,2 y -2,5, y CF: -0,2 y -1,2). También aumenta el T-score a medida que lo hace la cantidad de fitato consumida, hasta un máximo de 2 veces a la semana (C: -0,7 en no consumidores, -0,2 en consumidores de fitato de una vez por semana y 0,2 en los que consumen 2 veces por semana; CL -2,8, -1,7 y -1,1, respectivamente, y finalmente CF: -1,3, -0,6 y -0,1, respectivamente).

    Conclusiones Los resultados obtenidos parecen indicar que el consumo regular de fitato puede tener un papel importante en la prevención del déficit de masa ósea en mujeres posmenopáusicas


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus