En este trabajo se presentan los resultados obtenidos usando sorbato de potasio (SK), un efectivo antifúngico de uso alimentario, unido físico o covalentemente a matrices de quitosano (CH). La unión covalente del SK al CH se realizó a través de la formación de una unión amida con el grupo amino del CH y el carboxilato del SK. Se encontró que en mezclas físicas de CH con 5% de SK se logra inhibir el crecimiento de hongos durante 7 días, liberando hasta el 40% del SK incorporado originalmente en un lapso de tiempo de 8 horas. Mientras que en aquellos preparados en donde el SK está covalentemente unido al CH, se inhibe el crecimiento de hongos durante 15 días sin liberación del antifúngico
In this work we present the results obtained using potassium sorbate (SK), an effective antimycotic used in food as antimicrobial, bound physically or covalently to patterns of chitosan (CH). The covalent bound of the SK to CH was made by the formation of an amide linkage with the CH amino group and the carboxilate ion of SK. It was found that in physical mixtures of 5% of SK you can inhibit the growth of fungi for 7 days, releasing up to 40% of SK originally added within 8 hours. On the other hand, in those samples where SK is covalently bound to CH, the growth of the fungi is inhibited during 15 days without antymicotic release.
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