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Morphological characterization and comparative analysis of the proventriculus from three species of Endecous Saussure, 1878 (Orthoptera: Gryllidae: Phalangopsinae)

  • Autores: Carmen S. Fontanetti, Edison Zefa, Fábio Passetti, Alejo Mesa
  • Localización: Entomotrópica: Revista internacional para el estudio de la entomología tropical, ISSN-e 1317-5262, Vol. 17, Nº. 1, 2002, págs. 15-23
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización morfológica y análisis comparativo de tres especies de Endecous Saussure, 1878 (Orthoptera: Gryllidae: Phalangopsinae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La diversidad en la morfología del tracto digestivo de los insectos condujo a varios autores a utilizarlo como carácter adicional en estudios de sistemática y filogenia. El proventrículo, cuya variabilidad morfológica está relacionada a la dieta de los insectos, ha recibido especial énfasis. En el presente trabajo se caracteriza con la ayuda de microscopía electrónica de barrido el proventrículo de seis poblaciones pertenecientes a tres especies de Endecous Saussure, encontradas en ambientes de cerrado, bosque, campo abierto, selva y cuevas, para poder determinar si existen diferencias en el proventrículo. La morfología general observada es la misma en las tres especies e incluye seis hileras internas de series de apéndices esclerotizados formados por una proyección central, llamada «diente medio», y por dos expansiones laterales llamadas «dientes laterales». Tanto los dientes medios como los laterales presentan proyecciones apicales llamadas «dentículos», cuyo número varía individualmente. Se observaron pequeñas diferencias en la forma del ápice de los dientes laterales y medios. Estos últimos son más redondeados en grillos cavernícolas y más afilados en ejemplares epigéicos. No se hicieron estudios para determinar el contenido digestivo de las especies examinadas, pero es obvio que el alimento disponible en bosques difiere de aquel en cuevas, tanto en calidad como en textura. Los autores creen que estas diferencias, aún siendo sutiles, podrían reflejar adaptaciones a variaciones en la dieta a las cuales están sometidas las poblaciones epigéicas e hipogéicas, respectivamente

    • español

      The diversity in the morphology of the digestive tract of insects has led several authors to use it as an auxiliary character in systematics and phylogeny, with special emphasis on the proventriculus, whose morphological variability is related to the diversity of insect feeding habits. In the present study, using scanning electron microscopy, we characterized the proventriculus of six populations of three Endecous species collected in cerrados, woods, fields, forests and caves in order to determine whether this structure suffered some divergence. General morphology was found to be the same for all species analyzed, with the presence of six internal rows of sets of sclerotized appendices formed by a central projection, called middle tooth, and by two lateral expansions called lateral teeth. Both middle and lateral teeth presented apical projections, called denticles, whose number varied from specimen to specimen. Small differences in the shape of the apex of lateral and middle teeth were observed, with the latter being more rounded in cave crickets and more sharp in epigean specimens. Although no studies have been conducted to specifically determine the digestive content of the species analyzed, it is clear that the food available in forests differs from that available in caves both in terms of quality and texture. The authors believe that these differences, although subtle, may reflect an adpatation to variations in diet to which these populations were submitted in epigean and hypogean regions.


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