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Estudio comparativo de la ingesta alimentaria y el estado nutricional en ancianas con y sin fractura de cadera

  • Autores: Francisco Tomás Pérez Durillo, Jesús Torío Durántez, Ana Belén Villarejo Villar, Ana Belén Sánchez Vico, María del Mar Cueto Camarero, Josefa Pérez Durillo
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 43, Nº. 7, 2011, págs. 362-368
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo Analizar comparativamente el estado nutricional y la ingesta alimentaria de mujeres mayores ingresadas por fractura de cadera (FC) frente a un grupo control sin fractura y sin alteraciones conocidas de la densidad mineral ósea.

      Diseño Observacional descriptivo.

      Emplazamiento Hospital Neurotraumatológico de Jaén y 3 Centros de Salud de Jaén capital (CS San Felipe, CS Virgen de la Capilla y CS El Valle).

      Participantes Cuarenta y cuatro mujeres con FC, considerada de origen osteoporótico y grupo control compuesto por 42 mujeres del mismo rango de edad, seleccionadas al azar entre las que acuden a consulta médica del Centro de Salud de su área geográfica.

      Mediciones principales Se recogieron datos sociodemográficos. Se valoró la ingesta dietética previa a la fractura, así como variables antropométricas en las primeras 72 horas tras su ingreso.

      Resultados Las pacientes con FC presentan menor peso (67,2±10,1kg frente a 72,0±10,1kg, p<0,05), IMC (27,6±3,7kg/m2 frente a 31,3±4,6kg/m2, p<0,001), y circunferencias del brazo y de la pierna que las controles. Destaca una ingesta significativamente mayor en cuanto a los macronutrientes y consumo energético en el grupo control e ingesta de calcio y vitamina D inferiores a las adecuadas en ambos grupos, pero más acusada en las pacientes con FC. La regresión logística comprueba que la FC se asocia a un menor IMC, así como a menores consumos de proteínas, carbohidratos y calcio.

      Conclusiones Un correcto estado nutricional y una adecuada ingesta de macro y micronutrientes parecen fundamentales para prevenir la aparición de FC de origen osteoporótico.


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