Fundamento y objetivo La obesidad y resistencia a la insulina se asocian con diferentes factores de riesgo cardiovascular. El objetivo de este estudio fue explorar la relación de la visfatina circulante con la resistencia a la insulina, factores de riesgo cardiovascular y antropometría en una muestra de pacientes obesos sin comorbilidad asociada.
Pacientes y método Una muestra de 270 pacientes ambulatorios con obesidad se analizó de manera prospectiva. A todos los pacientes se les realizó un análisis bioquímico (lipidograma, insulina, HOMA y visfatina) y una evaluación nutricional (ingesta dietética, antropometría convencional e impedanciometría).
Resultados Los pacientes fueron divididos en dos grupos por el valor de la mediana de visfatina (8,32 ng/ml): grupo I (pacientes con valores bajos, cuyo valor medio [DE] fue 7,11 [0,7] ng/ml) y grupo II (pacientes con valores altos, cuyo valor medio fue de 13,5 [10,1] ng/ml). Los pacientes en el grupo I tienen unos valores más elevados de indice de masa corporal, peso, circunferencia de la cintura, e indice cintura cadera. Los pacientes del grupo I presentan tambien unos valores más bajos de colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL) y proteína C reactiva. El análisis de correlación mostró una correlación positiva entre los valores de visfatina y los de colesterol LDL (r=0,194; p<0,05) y proteína C reactiva (r=0,266; p<0,05) y una correlacion negativa con el peso (r=-0,162; p<0,05). En el análisis de regresión logística ajustado por sexo, edad e ingesta dietética con la variable dependiente visfatina (grupoII/I), permanecieron en el modelo el peso (odds ratio [OR] 0,97, intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 0,95-0,99), colesterol LDL (OR 1,012, IC 95% 1,010-1,023) y la proteína C reactiva (OR 1,15, IC 95% 1,03-1,3).
Conclusión El colesterol LDL y los valores de proteína C reactiva se relacionan de manera positiva con los valores de visfatina, presentado el peso una relación negativa en pacientes obesos, de manera independiente ajustado por edad, sexo e ingesta dietética.
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