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Genetic and cultural significance of indigenous pigs in Papua New Guinea and their phenotypic characteristics

  • Autores: W. Ayalew, G. Danbaro, M. Dom, S. Amben, F. Besari, C. Moran, K. Nidup
  • Localización: Animal Genetic Resources Information = Bulletin de information sur les ressources génétiques animales = Boletín de información sobre recursos genéticos animales, ISSN 1014-2339, Nº. 48, 2011, págs. 37-46
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • El cerdo representa la especie de ganado más importante en Papúa Nueva Guinea (PNG) tanto desde un punto de vista económico como cultural. La mayor parte de la población estimada, de 1,8 millones de cerdos, es mantenida por granjeros minifundistas. Las características genéticas y las capacidades de diferenciación y producción de los cerdos indígenas se desconocen ampliamente. Pero la riqueza de la diversidad socio-cultural de las comunidades rurales que viven aisladas geográficamente en ambientes en perfecto estado, con antiguas y fuertes relaciones con cerdos indígenas, implica que los cerdos indígenas posean una diversidad genética única. Este trabajo está basado en el estudio preliminar de cerdos indígenas muestreados en las más importantes áreas de cría de cerdos del país, como parte de un estudio de la diversidad genética de una amplia región del sur de Asia. Se valora la percepción de los ganaderos acerca del origen, tendencia de la población, valor de utilidad de los cerdos indígenas, así como sus rasgos preferidos. Se describe el tamaño medio de las piaras, sus formas físicas externas y la apariencia de los cerdos. Alrededor del 19 percent de los cerdos indígenas muestreados fueron identificados por medio del pedigrí como poseedores de una mezcla genética con algún origen lejano indígena o exótico. La importancia de los recursos genéticos porcinos en PNG requiere de un marco de trabajo político y legislativo para apoyar su utilización sostenible. Como primer paso para informar de tal desarrollo, se ha requerido un exhaustivo estudio genético molecular para aclarar las características genéticas de este recurso genético único.


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