H. Dupraz, Viviana Rodríguez, Antonieta Barahona, A. Mónico-Pifarré, Mª L. Pita Martín de Portela
Fundamentos: Evaluar, en mayores de 65 años institucionalizados, de la ciudad de Lleida (España), el estado nutricional con respecto a vitamina e y retinol.
Métodos: Se incluyó a 46 mujeres y 17 varones, residentes permanentes en dos residencias geriátricas de la ciudad de Lleida. Se registraron edad, peso, historia clínica y consumo promedio semanal de alimentos (junio a septiembre). Se determinó, en sangre extraída en ayunas, método habitual de laboratorio, vitamina C (método de Roe) y retinol mediante un micrométodo de HPLC, de fácil realización, que permite efectuar un diagnóstico bioquímico asequible a los laboratorios de mediana complejidad que no dis pongan de cromatógrafos de última generación.
Resultados: Para los grupos de mujeres y varones, respectivamente, se obtuvo: índice de masa corporal,mediana (intervalo),23,5 (16,7- 35,6) y 24,5 (18,3-36,5). Vitamina e (mg/dl), 0,879 (0,273-1,592) y 0,884 (0,37-1,398), con adecuación en el 98% de las mujeres y el 100% de los varones. Retinol (ug/dl), 32 (5-117) y 41 (14-61). Los valores de retino! fueron indicativos de deficiencia(< 20 ug/ dl) en el 24,4% de las mujeres y el 13,3% de los varones.
Conclusiones: Estos resultados evidencian: a) adecuación nutricional con respecto a vita mina C en la mayoría de los casos, y b) preocupante deficiencia de vitamina A tanto en la población femenina como en l a masculina, pese al predominio de sobrepeso. La metodología utilizada permite realizar fácilmente l a detección precoz de la deficiencia de vitamina A e implementar estrategias que corrijan los problemas detectados. Se deberá encarar y corregir esta deficiencia mediante intervenciones a corto y mediano plazo, que redundarán en beneficios en la calidad de vida y en l os costes de los sistemas de salud.
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