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Preferencias alimenticias del guanaco (Lama guanicoe cacsilensis) y su competencia con el ganado doméstico en la Reserva Nacional de Calipuy, Perú

  • Autores: Luis Linares, Virginia Linares, Gilmar Mendoza, Freddy Peláez, Eric Rodríguez, Carlos Phum
  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 1, Nº. 3-4 (Julio - Diciembre), 2010, págs. 225-234
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food preferences of guanaco (Lama guanicoe cacsilensis) and its competence with cattle in the Calipuy National Reserve, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de competencia alimentaria entre el guanaco y el ganado doméstico en la Reserva Nacional de Calipuy. La cobertura vegetal (CV) se determinó con un censo de vegetación y la composición de las dietas mediante la técnica microhistológica de las heces (50 guanacos, 35 vacunos y 25 equinos). La sobreposición dietaria se determinó mediante el Índice de Horn (I), las preferencias alimentarias mediante el índice de Ivlev (E), y la diversidad de la dieta con índice de Shannon-Weaver (D). Se encontró una baja-moderada competencia alimentaria entre el guanaco y el ganado bovino y equino. La sobreposición dietaria fue mayor durante la época lluviosa (I =0. 80 y 0.88) en que la oferta de forraje fue alta (CV= 63%); y menor durante la época seca (I=0.58 y 0.64) en que hubo escasez de alimento (CV=50%). El guanaco fue un consumidor selectivo intermedio. La diversidad dietaria de los adultos aumentó durante la época seca (D = 0.62; p<0.01) incluyendo hasta un 70% de hierbas y arbustos, mostrando una alta flexibilidad alimentaria entre estaciones (I=0.64) y hábitats (I=0.75, p<0.01), lo que le permitió minimizar la competencia con el ganado bovino y equino, que consumió principalmente gramíneas en ambas estaciones (>60%) y no mostró la misma flexibilidad (I=0.90, p<0.01). Los juveniles y los chulengos fueron más sensibles a las variaciones estacionales, consumiendo un menor porcentaje de arbustos pero tuvieron una preferencia marcada por las hierbas bajas.

    • English

      The objective of this research was to determine the degree of food competition between guanaco and livestock in Calipuy National Reserve. Vegetation cover (CV) was determined by a survey of vegetation and composition of diets using a micro histological technique of feces (50 guanacos, 35 cows and 25 horses). The dietary overlap was determined by Horn Index (I), food preferences by Ivlev index (E) and the diet diversity by Shannon-Weaver index (D) .We found a low - moderate food competition between the guanaco and the cattle and horses. The dietary overlap was greater during the rainy season (I=0.80 and 0.88) where forage supply was high (CV=63%) and lower during the dry season (R=0.58 and 0.64) when there were shortages of food (CV=50%). The guanaco was an intermediate selective consumer. The dietary diversity of adults increased during the dry season (D=0.62, p<0.01) including up to 70% of herbs and shrubs, showing a high flexibility in food between seasons (I=0.64) and habitats (I=0.75, p<0.01), which allowed it to minimize competition with cattle and horses, which consumed mainly grasses in both seasons (>60%) and did not show the same flexibility (I=0.90, p<0.01). Chulengos and juveniles were more sensitive to seasonal variations, its consuming a lower percentage of shrubs, but had a strong preference for small herbs.


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