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Efecto de la aplicación de Chlorpropham en el brotamiento de tubérculos de olluco (Ullucus tuberosus L.) en condiciones de almacén

  • Autores: Isaac Aliaga, Frank Velásquez, René Mendoza, Roberto Chuquilín
  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 2, Nº. 2, 2011, págs. 91-96
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of application of Chlorpropham in sprouting of olluco tubers (Ullucus tuberosus L.) under storage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de Chlorpropham sobre el brotamiento de tubérculos de olluco (Ullucus tuberosum L.) Variedad Tarmeño durante el almacenamiento a 15 °C y HR de 85 %; los tratamientos fueron 0, 5, 10, 20 y 30 mg de Chlorpropham por kg de tubérculo, en un diseño completamente al azar con 4 repeticiones. A los 60 días de almacenamiento la longitud de brotes para el testigo sin Chlorpropham fue de 9.63 cm y para los tratamientos con Chlorpropham desde 0.22 hasta 0.71 cm. A los 90 días la longitud de los brotes se mantuvieron iguales y algunos brotes empezaron a secarse, a excepción del testigo donde se incrementaron de tamaño de 15 a 20 cm. A los 90 días de almacenamiento la pérdida de peso para los tratamientos con Chlorpropham fue en promedio de 21 % y para el testigo de 37.35 %. Todos los tratamientos de Chlorpropham mostraron un menor número de brotes por tubérculo, menor longitud de brotes, menor número de tubérculos con brotes y menor pérdida de peso; con un p<0.05, la prueba de Duncan mostró que no existe diferencias significativa entre los tratamientos con Chlorpropham para las variables evaluadas, pero si diferencias significativas con el tratamiento testigo.

    • English

      It was evaluated the effect of Chlorpropham on the sprouting of root�s tubers vegetables (Ullucus tuberosum L.) Tarmeño variety during storage at 15 °C and RH of 85 %, the treatments were 0, 5, 10, 20 and 30 mg of Chlorpropham / kg of tubers, in a completely random design with 4 repetitions. After 60 days of storage the sprouts, length for the control without Chlorpropham was 9.63 cm and for the treatments with Chlorpropham from 0.22 to 0.71 cm after 90 days the length of the sprouts were kept the same and some of them began to dry up, except the control where increased in size from 15 to 20 cm. After 90 days of storage, weight loss for the treatments with Chlorpropham was averaged of 21 % and for the witness of 37.35 %. All Chlorpropham treatments showed a lower number of sprouts per tuber, lower length of buds, fewer number of tubers with sprouts and less weight loss, with a p <0.05, Duncan test showed don�t exist significant differences between treatments with Chlorpropham for the assessed variables, but significant differences with the control treatment.


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