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Caracterización de cepas nativas de Azotobacter spp. y su efecto en el desarrollo de Lycopersicon esculentum Mill. "tomate" en Lambayeque

  • Autores: Cynthia Escobar, Yuri Horna, Carmen Carreño, Gilmar Mendoza
  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 2, Nº. 1, 2011, págs. 39-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of native strains of Azotobacter spp. and its effect on growth of Lycopersicon esculentum Mill. "tomato" in Lambayeque
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente investigación fue caracterizar y determinar el efecto de cepas nativas de Azotobacter spp. en el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill. �tomate�, como una alternativa al uso indiscriminado de fertilizantes químicos. Se tomaron muestras de raíces y suelo rizosférico de hortalizas con las que se realizaron diluciones (10-4) en caldo Ashby-Sacarosa y se incubaron a 30 ºC hasta observar un color amarillo, turbidez y película superficial. El género Azotobacter se identificó en agar mineral sin nitrógeno y Ashby-Benzoato, obteniéndose 96 cepas con una producción de 7.10 a 57.99 mgL-1 de ácido indolacético, 0.13 a 1.64 mgL-1 de nitrógeno fijado como amonio y hasta 1.61 % de eficiencia en la solubilización de roca fosfórica de Bayóvar. Se obtuvo una suspensión celular (108) de cada una de las cuatro cepas con los mayores valores y se inocularon independientemente y en consorcio, así como una combinación con 50 % de urea-100 % de roca fosfórica, en la rizósfera de tomate cv. Río Grande, en un diseño experimental completamente aleatorio. Todas las cepas nativas incrementaron la altura, volumen radicular, materia seca total, parte aérea y radicular frente al testigo absoluto.

    • English

      The objective of this research was characterize and determine the effect of native strains of Azotobacter spp. on the vegetative growth of Lycopersicon esculentum Mill. "Tomato" as an alternative to the indiscriminate use of chemical fertilizers. Samples were taken from roots and rhizosphere soil of vegetables from which dilutions (10-4) in Ashby-sucrose broth and incubated at 30 ° C to observe a yellow color, turbidity and surface film. The genus Azotobacter was identified in mineral agar without nitrogen and Ashby-benzoate, obtaining 96 strains with a yield of 7.10 to 57.99 mgL-1 indoleacetic acid, 0.13 to 1.64 mgL-1 of fixed nitrogen as ammonium and up to 1.61% efficiency in the solubilization of phosphate Bayovar rock. It obtained a cell suspension (10 8) of each of the four strains with the highest values and inoculated independently and in consortium, as well as a combination with 50% urea-100 % phosphate rock in the rhizosphere of Rio Grande tomato, in a completely randomized design. The entire native strains increased height, root volume, total dry matter, shoot and root, compared with absolute control.


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