En hojas de chile dulce con síntomas de mancha foliar se aisló e identificó al hongo Corynespora cassiicola (Berk & Curt.) Wei, el cual, a los tres días de inoculado en hojas de chile dulce (Capsicum annuum L.), chile habanero (C. chinense Jacq.) y chile xcat´ik (C. annuum L.) contenidas en cámaras húmedas, indujo manchas cafés rodeadas por un halo amarillo que con el tiempo aumentaron de tamaño; pero en las hojas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) se manifestaron al quinto día, en relación con las hojas control sin inocular que no presentaron síntomas. En ensayos de sensibilidad los fungicidas que indujeron los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento micelial in vitro de C. cassiicola fueron mancozeb, oxicloruro de cobre y benomilo a una dosis de 0,1 mg � L�1 y complejo multibacterial a 100 mg � L�1con porcentajes superiores al 76%.
The fungus Corynespora cassiicola (Berk &Curt) was isolated and identified in bell pepper leaves with symptoms of brown leaf spot, it was used three days later to inoculate bell pepper, hot habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) and local xcat�ik pepper (Capsicum annuum L.) contained in moist atmosphere; brown spots surrounded by a yellow ring, which grew in size in time, was induced then, however in tomato leaves (Lycopersicon esculentum Mill.) these spots appeared until day five, in relation to the control leaves without inoculation which did not show signs of spotting. In sensibility assays fungicides that most inhibited in vitro the presence of C. cassiicola micelliums were mancozeb, cuper oxicloride, and benomile at a ratio of 0.1 mg � L�1 and a multibacterial complex at 100 mg � L�1 with percentages higher than 76%.
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