Elena Mora Corberá, Noeli Muñoz Giménez
Fundamento: Los últimos estudios realizados reflejan el aumento de problemas de sobrepeso y obesidad infantil que antes apenas existían . El comedor escolar puede resultar un lugar ideal para lograr que los niños aprendan a comer y a alimentarse correctamente. Con este trabajo se pretendía estudiar el grado de seguimiento de diversos menús escolares según las recomendaciones PERSEO y las "Guías de alimentación saludable en edad escolar" de distintas comunidades autónomas.
Métodos: Estudio descriptivo longitudinal a partir de las hojas de los menús escolares que los centros distribuyen a los padres de los niños que utilizan el comedor escolar. El seguimiento se realizó durante los meses de otoño del año 2009 en 14 colegios (públicos y concertados) de varias provincias españolas.
Resultados y conclusiones: Existe una gran variabilidad con respecto el consumo de verdura que puede ir desde el 3 ,39% al 35%. El pescado tan sólo se ofrece un día a la semana alejándose de las 3-4 raciones recomendadas. Se deberá complementar en casa. Los métodos culinarios empleados son muy variables, desde colegios con un 60% de métodos sanos hasta otros en los que tan sólo representa un 2,5%.
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