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La Enfermedad celiaca en La Rioja

  • Autores: María De Lourdes Ferreira Laso, C. Blanco Ramos, Miguel Ángel Montoro Huguet, Irune Albistur Lesmes, Lourdes Alonso González, Ana Arizti Martín
  • Localización: Semergen: revista española de medicina de familia, ISSN 1138-3593, Nº. 10, 2008, págs. 478-483
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • FUNDAMENTO Y OBJETIVO. Estudiar las características demográficas y clínicas de los pacientes diagnosticados de enfermedad celiaca en La Rioja.

      MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio descriptivo de carácter retrospectivo de pacientes diagnosticados de enfermedad celiaca desde enero hasta diciembre de 2006. Se registraron sus características demográficas, las manifestaciones clínicas, las pruebas complementarias que certificaron el diagnóstico, su respuesta al tratamiento y sus complicaciones.

      RESULTADOS. En este estudio se han incluido 179 pacientes celiacos riojanos, teniendo en cuenta el modelo iceberg en nuestra población. Este dato supone la quinta parte de los pacientes celiacos que hipotéticamente existen en nuestra comunidad. Existen dos picos de máxima incidencia en el diagnóstico: en la infancia (50,3%) y entre la tercera y la cuarta décadas de la vida (14,5%), siendo diagnosticados el 40,8% de los pacientes antes de los 6 años de edad. Las manifestaciones digestivas más típicas fueron la diarrea y la pérdida de peso (72,3 y 52,3%, respectivamente) y las manifestaciones extradigestivas más frecuentes fueron la ferritina baja (57,1%) junto con la anemia ferropénica (36,8%) seguidas de la hipertransaminasemia (34,6%). En la población celiaca riojana se encontró evidencia de enfermedad celiaca en un 10% de familiares de primer grado. La antigliadina fue el marcador serológico más solicitado tanto para diagnóstico (72,6%) como para seguimiento (98,1%). La biopsia, que es la prueba diagnóstica principal, se realizó en el 82,6% de los pacientes. En todos los pacientes se pautó tratamiento con dieta sin gluten, mientras que el tratamiento con hierro (39,6%) fue el tratamiento coadyuvante más utilizado.

      CONCLUSIONES. La enfermedad celiaca es una patología infradiagnosticada en la población riojana, pero se ha observado un incremento en su diagnóstico en los últimos años.


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