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Gastropatía por antiinflamatorios no esteroideos

  • Autores: Enrique Peña Forcada, Clara Sáiz Cantero, Manuel Jesús Romero Atanes, María Yolanda Sánchez Sánchez, Ana Sarrion Bosque
  • Localización: Semergen: revista española de medicina de familia, ISSN 1138-3593, Nº. 10, 2008, págs. 502-506
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La gastropatía por antiinflamatorios no esteroideos (AINE) es una patología frecuente que debemos tener en cuenta ante todo paciente que nos consulte por problemas de dispepsia o astenia de larga evolución. Actualmente se cifran en 16.500 las muertes anuales por complicaciones por el consumo de estos fármacos y en más de cien mil, los ingresos hospitalarios anuales, datos que pueden darnos una idea de la verdadera importancia del problema. Los factores de riesgo implicados más frecuentemente y que siempre debemos tener en cuenta son la edad (mayor de 65 años), la toma conjunta de más de un AINE, la toma de anticoagulantes o corticoides, ISRS o ISRNS, ulcus o gastropatía previos y la existencia de alguna enfermedad concomitante grave. Otro aspecto a tener en cuenta es la erradicación del Helicobacter (H.) pylori, lo que parece que es coste efectivo y reduce el riesgo de complicaciones gastrointestinales (GI). Ante un paciente con factores de riesgo en el que vayamos a iniciar un tratamiento con AINE o ya lo siguiera por cualquier causa, que tuviera un evento GI, debemos, siempre que se pueda, suspender el AINE y testar el H. pylori para erradicarlo si sale positivo y posteriormente reiniciar el tratamiento con AINE más conveniente (si se puede, siempre el menos gastrolesivo) teniendo en cuenta los factores de riesgo GI y cardiovasculares y asociando un protector gástrico. El papel actual de los COX-2, como AINE y con un riesgo de lesión GI menor que los AINE clásicos, debe tenerse también en cuenta, si bien debe barajarse el riesgo cardiovascular del paciente en la decisión de dicha alternativa terapéutica.


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