G. de la Fuente, Alejandro Belanche Gracia, Manuel Fondevila Camps
Se estudió durante 48 h la cinética de fermentación de pectina, xilano y celulosa a partir de contenido ruminal de cabra montés (machos, MM; hembras, MH y jóvenes, MJ) y de cabra doméstica (CD). No se observaron diferencias (p>0,05) entre inóculos de cabra montés en el volumen de gas producido a ningún tiempo de estudio. La producción de gas fue superior (p<0,05) con los inóculos de MM, MH y MJ que con CD, de 6 a 30 h, de 6 a 16 h y de 24 a 48 h con pectina, xilano y celulosa. Para los tres sustratos, los ritmos máximos de fermentación (ml/g por h) se presentaron antes y fueron más altos para los inóculos de cabra montés. La capacidad fermentativa del inóculo ruminal de cabra montés no se vio influida por el tamaño o sexo del animal, pero mostró un patrón más alto, alcanzando máximos más temprano, que las cabras domésticas.
The 48 h fermentation pattern of pectin, xylan and cellulose from rumen contents of males (MM), females (MH) and kids (MJ) of Spanish Ibex (SI) and from domestic goats (CD) was studied. There were no differences (p>0.05) among SI inocula in total gas production at any incubation time. Gas volume was higher (p<0.05) with all SI inocula than with CD, from 6 to 30 h, from 6 to 16 h and from 24 to 36 h with pectin, xylan and cellulose. The maximum rates of fermentation (ml/g per h) were manifested earlier and more abruptly for SI inocula with all substrates. Fermentative activity of rumen inocula from SI was not influenced by size or age of the donor animal, but it showed a higher level, with maximum rates at an earlier stage of incubation, than domestic goats.
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