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Caracterización y valor nutritivo de diferentes estados fenológicos de la esparceta

  • Autores: Ignacio Delgado Enguita, Fernando Muñoz, S. Demdoum
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 40, Nº. 1, 2010, págs. 31-45
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.) es una leguminosa forrajera plurianual, cuyos dos tercios de la producción anual se obtienen en el primer corte. La definición de los estados fenológicos para decidir el momento del aprovechamiento presenta dificultades, ya que en una misma planta puede haber tallos en todos los estados y flores abiertas durante largo periodo de tiempo. Con el fin de establecer criterios prácticos para la explotación del cultivo basados en la calidad del forraje, se realizó un seguimiento de la floración desde la aparición de los primeros botones florales, contabilizando: número de inflorescencias, estado fenológico de las mismas, proporción de tallos, hojas e inflorescencias y contenido en proteína bruta, fibra neutro-detergente, fibra ácido-detergente y lignina ácido-detergente de dichas partes, durante los dos primeros ciclos productivos del cultivo. El estudio se realizó en Zaragoza sobre una colección de poblaciones procedentes del NE de España, establecidas en plantas individuales durante 2005. Se definieron seis estados fenológicos, aunque a efectos prácticos se agruparon en tres en función de su calidad: "inicio de floración", "plena floración" y "maduración de la semilla", siendo, respectivamente, sus contenidos medios en proteína bruta 19,2%, 16% y 13,3%, en fibra neutro detergente 40,5%, 44,6% y 50,4%, en fibra ácido detergente 28,2%, 32,4% y 36,4%, y en lignina ácido detergente 7,1%, 7,9% y 8,8%, durante el primer ciclo productivo


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