En este estudio se investigó la influencia de la fuente de proteína sobre el rendimiento y hematología de broilers alimentados con dietas con harina de residuos de mandioca y harina de pescado o torta de cacahuete, como fuente de proteína. Un total de 192 broilers Anak de un día de edad, no sexados, se distribuyeron (a la semana 5) en dos grupos de dietas que contenían 0, 5, 10 y 15% de harina de residuos de mandioca. A las aves de uno de los grupos se les suministró harina de pescado como fuente de proteína y a las del otro, torta de cacahuete. Cada dieta fue ofrecida a tres lotes de 8 aves cada uno. El peso vivo final, la ganancia de peso semanal, los índices de conversión de pienso y de proteína, la hematología e índices corpusculares no fueron afectados por la fuente de proteína. La inclusión de harina de pescado dio lugar a mayores valores de albúmina sérica y menor cantidad de colesterol sérico que la inclusión de cacahuete. Se concluyó que la torta de cacahuete podría ser útil como fuente de proteína para broilers, sin efectos adversos sobre el rendimiento.
A experiment was conducted to investigate the influence of the protein source on the performance and haematology of broiler chickens on cassava peel-based diets using fishmeal and groundnut cake as protein sources. In a 42 days feeding trial, a total of 192 Anak, four weeks old, unsexed broiler chickens with average initial body weight of 0.685±0.0027 (mean±SD) were divided into two groups of diets containing 0, 5, 10 and 15% dried cassava peel meal. Birds in one group had fishmeal as protein source while the other had groundnut cake. Each diet was offered to three pens of 8 birds each. Final live weight, weekly weight gain, feed and protein intake, feed conversion and protein efficiency ratios, haematology and corpuscular indices were not significantly affected by protein source. Fishmeal inclusion resulted in higher (p<0.001) serum albumin and lower (p>0.05) serum cholesterol than groundnut cake inclusion. It was concluded that groundnut cake could serve as protein source for broiler chickens without any adverse effect on performance indices.
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