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Resumen de Finalización de cerdos con baja proteína y manano-oligosacáridos o nucleótidos

Antonio Rivera Martínez, J.L. Figueroa, E. Saldaña, V. Zamora, Maria Teresa Sánchez Torres, J.L. Cordero

  • español

    Se evaluaron la respuesta productiva, canales y concentración de urea en plasma de cerdos en finalización alimentados con dietas con baja proteína adicionadas con manano-oligosacáridos o nucleótidos. En el experimento 1 se utilizaron 40 machos castrados de 56,6±5,2 kg de peso, alimentados con dietas estándar (14% proteína bruta; PB) o con baja proteína (9,5% PB), y cuatro niveles de manano-oligosacáridos (0; 0,25; 0,5 y 0,75%). En el experimento 2 se utilizaron 36 cerdos de 58,4±5,4 kg de peso para evaluar 3 niveles de proteína (14,1; 12,1 y 10,1%) con (0,75%) y sin inclusión de nucleótidos. Las dietas se formularon con base a sorgo-pasta de soya, complementadas con L-lisina·HCl, L-treonina, DL-metionina y L-triptófano hasta alcanzar los niveles de 0,66; 0,43; 0,40 y 0,14% respectivamente; la EM fue de 3,265 Mcal/kg y la duración de cada experimento fue de 35 días. Al disminuir la PB de la dieta en más de 2 unidades porcentuales se redujo la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, el peso final, y la ganancia de carne magra, y se incrementó la conversión alimenticia. El área del músculo longissimus se redujo al disminuir a 9,5% la PB, y la grasa dorsal aumentó cuando se redujo hasta 12%. La concentración de urea en plasma fue bajando conforme disminuyó la proteína. Según los resultados la adición de oligomananos o nucleótidos no tiene efecto positivo sobre las variables analizadas cuando se agregan a dietas con baja proteína para cerdos en finalización, mientras que la reducción de PB en la dieta en esta etapa afecta las variables evaluadas.

  • English

    Growth performance, carcass, and plasma urea N concentration of finishing pigs fed low crude protein (PB) diets supplemented with mannan-oligosaccharides or nucleotides were evaluated. In experiment 1, 40 finishing (56.6±5.2 kg of initial body weight) barrows were fed standard (14%) or low (9.5%) protein diets, and four levels of mannan-oligosaccharides (0, 0.25, 0.5 and 0.75%). In experiment 2, 36 finishing (58.4±5.4 kg of initial body weight) barrows were used to evaluate 3 protein levels (14.1, 12.1 and 10.1%) with (0.75%) or without nucleotides addition. The diets were formulated with sorghum-soybean meal basis, supplemented with L-lysine·HCl, L-threonine, DL-methionine and L-triptophan to reach 0.66, 0.43, 0.40 and 0.14% levels; the dietary metabolizable energy was 3.265 Mcal/kg, and each experiment lasted 35 d. When PB was diminished more than 2%, the average daily gain and feed intake, final body weight, and fat free lean gain were reduced, and feed:gain ratio increased. The longissimus muscle area decreased when PB was reduced to 9.5%, and backfat thickness increased when PB was reduced to 12%. The plasma urea N concentration was lowered as PB was reduced. The addition of mannan-oligosaccharides or nucleotides do not improve the analyzed variables in finishing pigs fed low-protein diets, whilst the reduction of the PB affected them.


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