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Priority issues, study designs and geographical distribution in nutrition journals

  • Autores: Rocío Ortiz Moncada, Laura I. González Zapata, María Teresa Ruiz Cantero, Vicente Clemente Gómez
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 26, Nº. 4, 2011, págs. 784-791
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El crecimiento de la producción científica nutricional indica relevancia para la comunidad científica.

      Las características y calidad de los estudios determinan si sus lectores pueden obtener conclusiones válidas, y su utilidad en la orientación de estrategias políticas basadas en la evidencia.

      Objetivo: Determinar las características de las publicaciones en revistas de nutrición.

      Método: Estudio descriptivo. Se revisaron 330 artículos originales publicados entre enero-junio de 2007 en las revistas:

      American-Journal of Clinical-Nutrition (AJCN), Journal of Nutrition, European-Journal Nutrition, European- Journal of Clinical-Nutrition y Public-Health-Nutrition.

      Los artículos se clasificaron según los temas estudiados, factores de riesgo, diseño del estudio y país de origen.

      Resultados: Las personas saludables representan la mitad (53,3%) de la población estudiada. La obesidad fue la enfermedad más frecuente (13,9%). El consumo de alimentos fue el factor de riesgo más frecuente (63,3%). Un 3,6% de artículos consideraron factores sociales. Los ensayos-clínicos fueron los estudios analíticos más comunes (31,8%), principalmente en AJCN (45,6%). Los estudios- transversales más frecuentes fueron observacionales (37,9%). Diez países producen más de la mitad de los artículos (51,3%). Los EEUU publican el mayor número de artículos (20,6%); siendo escasa la contribución de los países en desarrollo.

      Conclusiones: La mayoría de los artículos presentan poder inferencial. La población estudiada se distribuye entre sana y enferma, coincidiendo con los objetivos de las políticas científicas internacionales. Sin embargo, los temas tratados reflejan un sesgo, dando prioridad a los problemas relativos a países desarrollados. Deberían considerarse determinantes sociales de la salud, junto con factores de riesgo de comportamiento y biológicos.


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