Introducción: El crecimiento de la producción científica nutricional indica relevancia para la comunidad científica.
Las características y calidad de los estudios determinan si sus lectores pueden obtener conclusiones válidas, y su utilidad en la orientación de estrategias políticas basadas en la evidencia.
Objetivo: Determinar las características de las publicaciones en revistas de nutrición.
Método: Estudio descriptivo. Se revisaron 330 artículos originales publicados entre enero-junio de 2007 en las revistas:
American-Journal of Clinical-Nutrition (AJCN), Journal of Nutrition, European-Journal Nutrition, European- Journal of Clinical-Nutrition y Public-Health-Nutrition.
Los artículos se clasificaron según los temas estudiados, factores de riesgo, diseño del estudio y país de origen.
Resultados: Las personas saludables representan la mitad (53,3%) de la población estudiada. La obesidad fue la enfermedad más frecuente (13,9%). El consumo de alimentos fue el factor de riesgo más frecuente (63,3%). Un 3,6% de artículos consideraron factores sociales. Los ensayos-clínicos fueron los estudios analíticos más comunes (31,8%), principalmente en AJCN (45,6%). Los estudios- transversales más frecuentes fueron observacionales (37,9%). Diez países producen más de la mitad de los artículos (51,3%). Los EEUU publican el mayor número de artículos (20,6%); siendo escasa la contribución de los países en desarrollo.
Conclusiones: La mayoría de los artículos presentan poder inferencial. La población estudiada se distribuye entre sana y enferma, coincidiendo con los objetivos de las políticas científicas internacionales. Sin embargo, los temas tratados reflejan un sesgo, dando prioridad a los problemas relativos a países desarrollados. Deberían considerarse determinantes sociales de la salud, junto con factores de riesgo de comportamiento y biológicos.
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