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Contenido nutricional de inflorescencias de palmas en la sierra del estado de tabasco

  • Autores: D. Centurión-Hidalgo, M.J. Alor-Chávez, J. Espinosa-Moreno, E. Gómez-García, M.L. Solano, J.E. Poot-Matu
  • Localización: Universidad y Ciencia, ISSN-e 0186-2979, Vol. 25, Nº. 3, 2009, págs. 193-199
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional content of palm inflorescences in the Tabasco mountains
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  • Resumen
    • español

      En la Región de la Sierra del estado de Tabasco aún se presentan rasgos de la cultura alimentaria tradicional al consumir las inflorescencias de palmas silvestres (Astrocaryum mexicanum, Chamaedorea alternans y Chamaedorea tepejilote). La parte comestible de las inflorescencias se deshidrataron para realizar los análisis (químico proximal, minerales y fibra dietaria). Se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) en los resultados del análisis proximal y del contenido de minerales presentándose el mayor porcentaje de proteína cruda (25.39 %) y de extracto etéreo (2.26 %) en las inflorescencias de C. alternans y en C. tepejilote los de cenizas (17.25 %) y fibra cruda (12.16 %).

      Con respecto a los minerales, el hierro estuvo presente en menor cantidad (13.9 mg (100g)..1) en la inflorescencia de A. mexicanum mientras que en C. alternans y C. tepejilote los contenidos fueron de alrededor de 25 mg (100g)..1. El mayor valor de calcio se presentó en las inflorescencias de C. alternans y C. tepejilote con 2458 y 2479 mg (100g)..1, respectivamente. Por otro lado, se encontró que los mayores valores de magnesio, potasio, sodio, Fibra Dietaria Total y Fibra Dietaria Insoluble fueron para la inflorescencia de A. mexicanum.

    • English

      The inhabitants of the Tabasco mountains still retain aspects of their traditional food culture by eating the inflorescences of the wild palm tree (Astrocaryum mexicanum, Chamaedorea alternans and Chamaedorea tepejilote). The edible parts of the inflorescences were dehydrated for analyses (proximal chemical, mineral content and dietary fiber). Significant differences were recorded (p < 0.05) for the results obtained for the proximal analysis and the mineral content, with the greatest percentage of crude protein (25.39 %) and of ethereal extract (2.26 %) in the C. alternans inflorescences, and of ash (17.25 %) and total fiber (12.16 %) in C. tepejilote. Regarding the minerals, the A. mexicanum inflorescences presented the lowest amount of Iron (13.9 mg (100g)..1), whereas C. alternans and C.

      tepejilote recorded approximately 25 mg (100g)..1. The greatest value for Calcium was recorded in the C. alternans and C. tepejilote inflorescences with 2458 and 2479 mg (100g)..1 respectively. The A. mexicanum inflorescences presented the greatest values of Magnesium, Potassium, Sodium, Total Dietary Fiber and Insoluble Dietary Fiber.


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