M.M. García-Rodríguez, I. Gallegos-Morales, J. Vargas-Mancilla, J. C. Díaz Zagoya
Se estudió, utilizando microscopía estereoscópica o electrónica, el efecto crioprotector de los ácidos grasos linoleico y oleico en oocitos de bovino, comparativamente con glicerol. La baja temperatura (-196 oC) dañó todos los oocitos en los que se empleó oleico, 25% en los que se utilizó linoleico y 15% cuando se protegió con glicerol. La microscopía estereoscópica no evaluó el daño adecuadamente, en cambio la micrografía electrónica definió con certeza el grado del mismo.
The cryoprotective effect of linoleic and oleic acids on bovine oocytes, comparatively with glycerol, was studied using stereoscopic and electronic microscopy. The low temperature (-196oC) damaged all the oocytes treated with oleic acid, 25% of those treated with linoleic acid and 15% when they were protected with glycerol. The damage was not detected adequately by stereoscopic microscopy, however it was clearly defined using electronic microscopy.
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