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Green Index to Estimate Crop Nitrogen Status in Potato Processing Varieties

  • Autores: Claudia Marcela Giletto, Cecilia Díaz, Jorge Edgardo Rattín, Hernán Eduardo Echeverría, Daniel Osmar Caldiz
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 70, Nº. 1, 2010, págs. 142-149
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El N es uno de los nutrientes que más afecta al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), puesto que su aporte en defecto o exceso ocasiona pérdidas en rendimiento y calidad. Para realizar un uso racional del nutriente es necesario monitorear el N en las distintas etapas fenológicas de la planta; el índice verde (IV) puede resultar un método alternativo promisorio a tal efecto. En ensayos con dosis de N variable, se midió el IV a lo largo del ciclo y se relativizó el IV a un índice de suficiencia de N (ISN-IV). Se estableció la relación del rendimiento de tubérculos con el IV e ISN-IV y la asociación entre el IV e ISN-IV con la concentración de N en las variedades Innovator, Bannock Russet y Gem Russet. Durante el crecimiento vegetativo IV e ISN-IV fueron superiores a 40 SPAD y a 93%, respectivamente, y la concentración de N en planta fue mayor al 4% en las tres variedades, lo que sugiere adecuada nutrición con N. En el llenado de tubérculos, los umbrales necesarios para alcanzar los máximos rendimientos para IV e ISN-IV fueron 40,6 y 35 SPAD y 93,7 y 91% para los 89 y 103 días después de la plantación, respectivamente. Se concluye que el medidor de clorofila fue una herramienta apropiada para determinar el estado nutricional en papa. Los valores de IV o ISN-IV mostraron que el cultivo alcanzó el máximo rendimiento y niveles suficientes de N cuando éstos fueron superiores a los umbrales mencionados.

    • español

      Nitrogen is the most important nutrient in growing potatoes (Solanum tuberosum L.) because either a deficit or excess in its supply can affect yield and quality, resulting in economic losses. To make a rational use of this nutrient, it is necessary to monitor N status during crop development. The green index (IV) could be a valuable method to assess N sufficiency. In experiments with variable N supply, the IV was assessed during crop growth and an N sufficiency index was derived (ISN-IV). The relationship between tuber yield and the IV and ISN-IV was established, as well as the association between the IV and ISN-IV and N concentration in the following varieties: Innovator, Bannock Russet and Gem Russet. During the vegetative growth stage, the IV and ISN-IV were respectively above 40 SPAD units and 93%; while N concentration in the plant was above 4% in the three varieties, which suggests the N supply was sufficient. During the tuber-bulking stage, the necessary IV and ISN-IV thresholds to reach maximum yields were 40.6 and 35 SPAD units and 93.7 and 91% at 89 and 103 days after planting, respectively. We concluded that the chlorophyll meter is an appropriate tool to determine the nutritional status in potato crops. The IV and ISN-IV values showed that the crop achieved maximum yields when N levels are above the threshold values found in this research.


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