C. de Burgos Lunar, M.A. Diego Villalón, E. Llorente Díaz, S. Novo del Castillo
La anisakiasis es una zoonosis producida por larvas de Anisakis simplex. El hombre, huésped accidental de este parásito helminto, entra en su ciclo biológico al consumir pescado, crustáceos o cefalópodos infestados. En nuestro medio las tasas de parasitación del pescado de los mercados centrales son muy elevadas y la fuente de contagio más habitual son los boquerones en vinagre. Las manifestaciones clínicas comprenden formas gastrointestinales (desde cuadros leves con sintomatología inespecífica a formas más agresivas como úlcera gastroduodenal, obstrucción intestinal o ascitis hemorrágica), alérgicas, mixtas e invasivas en otros órganos. Aunque la mayoría son casos autolimitados, puede ser necesaria la extracción endoscópica de la larva adherida a la mucosa gástrica o la resección intestinal. El mejor tratamiento son las medidas profilácticas, evitando el consumo de larvas viables en pescado crudo o poco cocinado. Presentamos un caso de obstrucción intestinal causada por larvas de Anisakis simplex tras la ingesta de boquerones en vinagre.
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