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Resumen de Riesgo de trastornos del comportamiento alimentario en adolescentes de un área de salud

J.L. Cabrera Mateos, I. Toledo Perdomo, A. Báez Alvarez

  • Objetivos.

    Conocer las características generales del riesgo de los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) en los adolescentes de Lanzarote, fundamentalmente la prevalencia y su asociación con diferentes variables.

    Métodos.

    Estudio descriptivo transversal sobre adolescents de 12 a 19 años en los institutos de educación secundaria obligatoria de la isla. La técnica de muestreo fue el muestreo por conglomerados, la unidad muestral era el aula. El número de protocolos válidos fue de 1.122. Se empleó un cuestionario autoadministrado en el que se incluía el EAT-26 (Eating Attitudes Test).

    Resultados.

    Un total de 204 adolescentes presentaron riesgo de TCA, lo que supuso un 18,2% (intervalo de confianza del 95% [IC 95%]: 15,94-20,46%), superior en las mujeres: el 21,9% frente al 13,8% (p < 0,001). El riesgo decrece con la edad desde el 36,8% a los 12 años hasta el 6,5% a los 18-19 años (p = 0,001). Este riesgo aumenta con el número de dietas de adelgazamiento realizadas el último año (p < 0,001), es mayor en aquellos insatisfechos con su cuerpo (p < 0,001) o que perciben que pesan mucho (p < 0,001) y disminuye con la frecuencia con que desayuna (p < 0,001). Sólo en las adolescentes hemos encontrado asociación significativa con el consumo de alcohol (p = 0,022) y con la práctica deportiva (p = 0,008).

    Conclusiones.

    La prevalencia de adolescentes en riesgo de TCA es elevada y se atenúa con la edad, observándose una asociación de dicho riesgo fundamentalmente con el número de dietas realizadas. La asociación con el abuso de sustancias y la práctica deportiva se observa sólo en las chicas. Su reducción sólo se podría conseguir mediante programas de prevención en el ámbito escolar.


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