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Predictive learning in nutrient-based flavor conditioning

  • Autores: David García Burgos, Felisa González Reyes
  • Localización: Psicothema, ISSN-e 1886-144X, ISSN 0214-9915, Vol. 23, Nº. 4, 2011, págs. 759-764
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • Aprendizaje predictivo en condicionamiento al sabor basado en nutrientes. Se presentan dos experimentos de condicionamiento al sabor basado en nutrientes con ratas. El Experimento 1 estableció una condición de control óptima para el condicionamiento comparando presentaciones simultáneas y seriales de un sabor y sacarosa. El procedimiento de entrenamiento simultáneo, pero no el serial, produjo condicionamiento. El Experimento 2 se diseñó para obtener evidencias de sumación como índice tanto de inhibición condicionada como de aprendizaje predictivo. El grupo simultáneo recibió entrenamiento en inhibición condicionada Pavloviana: el sabor A se presentó simultáneamente con sacarosa en los ensayos excitatorios (A+), y formando un compuesto no reforzado con el sabor B en los ensayos inhibitorios (AB-). Se entrenó también un excitador independiente para la prueba de sumación mediante emparejamientos simultáneos con sacarosa (C+). En el grupo control los ensayos AB- fueron presentados formando un bloque al inicio del entrenamiento, y el sabor A recibió emparejamientos seriales con la sacarosa en lugar de simultáneos (A .. +). En la prueba de sumación, el consumo del compuesto CB fue menor que el del sabor C en solitario solo en el grupo simultáneo, sugiriendo que durante el entrenamiento el sabor A activó una expectativa de la ocurrencia de la sacarosa.


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