Doce levaduras Debaryomyces hansenii se caracterizaron en base a su habilidad para inhibir in vitro el crecimiento de Penicillium italicum, producir enzimas hidrolíticas (?-1,3 glucanasa, quitinasa y proteasa) y su capacidad de controlar en poscosecha la podredumbre azul (causada por P. italicum) en frutos de limón mexicano. Las levaduras D. hansenii inhibieron in vitro a P. italicum a diferentes pHs (4,2, 4,6 y 5,0), efecto relacionado con las toxinas killer. La actividad enzimática (?-1,3-glucanasa, quitinasa y proteasa) fue determinada en el medio Levadura Nitrógeno Base (LNB) suplementado con fragmentos de pared celular de P. italicum, observando la mayor actividad enzimática para todas las levaduras entre los días 9 y 13 después de inoculado el medio de cultivo. Todas las levaduras D. hansenii redujeron significativamente la podredumbre azul sobre frutos de limón mexicano durante 15 días de almacenamiento a 13 °C, siendo la levadura LL1 la más efectiva bajo estas condiciones. Por los resultados encontrados, D. hansenii es una opción para el control biológico de la podredumbre azul del limón mexicano.
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