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Estudio médico-laboral de los accidentes de trabajo sucedidos durante 25 años en dos fábricas de cerveza de Sevilla y Valencia

  • Autores: José Ignacio Gómez Pérez, Andrés Pomares-Alonso
  • Localización: Revista de la Sociedad Española de Medicina y Seguridad del Trabajo, ISSN 1699-5031, Vol. 6, Nº. 3, 2011, págs. 125-135
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Medical labor study of the wok accidents that took place during 25 years in two food factories of Sevilla and Valencia.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: investigar la etiología, diagnóstico, localización de lesiones e incapacidad generada por los accidentes de trabajo (AT) durante 25 años (1983-2007) en dos fábricas de cerveza, comparando los hallazgos entre fábricas y con otros estudios nacionales e internacionales. Métodos: estudio epidemiológico retrospectivo de las ausencias por AT en ambas fábricas, con plantillas medias de 834,7 ± 344,3 y 525,5 ± 92,6 trabajadores, que presentaron cada una 2.977 y 1.247 AT. Resultados: se describen los 4.124 AT de ambas fábricas, en su número, tipo, frecuencia, edad, sexo, hora, día, mes y tarea, analizando la etiología, diagnóstico y localización de las lesiones, examinando la influencia en su evolución de cambios tecnológicos, la Ley 31/1995 y la fusión empresarial. Los AT en jornada laboral han sido, respectivamente, el 93,5 y 84,7% del total, mientras que el resto AT in itinere (4,6% y 8,7%) o recidivas de AT anteriores (1,9 y 6,6%). Conclusiones: existe una gran similitud en el perfil del accidentado de ambas fábricas en cuanto al lugar (sección de envasado), la causa (golpes), la lesión (contusión o herida en manos), la fecha (los lunes en el verano) y la duración de la incapacidad que generan (20 a 22 días). Las discrepancias aparecen en la edad (la moda es una década superior en Valencia), el momento del día (la 2.a hora de trabajo en Sevilla y la 5.a hora de trabajo en Valencia) y en la evolución de la frecuencia de AT. Se exponen las diferencias surgidas del estudio comparativo con el sector a nivel nacional y de la Unión Europea.

    • English

      Aims: to find out the medical-Iabour characteristics of the work accidents (WA) happened during 25 years (1983-2007) in two breweries placed in Seville and Valencia, in terms of etiology, diagnosis, anatomical location of the injuries, as well as the disabilities that they generate, analyzing the similarities and differences between both factories and with other epidemiological national and international studies. Methods: epidemiological retrospective study of the absences due to WA in both factories, with medians of 834,7 ± 344,3 and 525,5 ± 92,6 workers, respectively, that suffered 2,977 and 1,247 WA. Results: the 4,124 WA of both breweries are described in terms of number, type, frequency, gender, age, hour, day, month and task, and the etiology, diagnosis and location of the injuries are analyzed, as well as the influence of the technological changes, the law 31/1995 and the company's merger. The WA occurred during working time were 93,5 and 84,7%, respectively, being the remaining WA in itinere (4,6% and 8,7%) or relapses of previous WA (1,9 and 6,6%). Conclusion: a great similarity exists in the profile of injured of both factories as for the place (section of packaging), the reason (blows), the diagnosis of the injury (contusion or wound in hands), the date (Monday in the summer) and the duration of the disability that they generate (20 to 22 days). The discrepancies appear in the age (the mode is ten years higher in Valencia), the moment (2nd working hour in Seville and 5th working hour in Valencia) and in the evolution of WP\s frequency. There are exposed the differences that the comparative study offers with the information of the national sector and with the European Union.


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