Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Seguridad alimentaria del programa Apadrinamiento y Nutrición, de la Fundación Mamonal en Cartagena-Colombia

Yolanda Castilla Pinedo, Eliana Joly Herrera, Iván Darío Mercado Martínez

  • português

    Objetivo. Evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de preparación y distribución de alimentos en las 12 sedes educativas del programa Apadrinamiento y Nutrición, de la Fundación Mamonal, que beneficia a 1.568 niños de escasos recursos económicos. Además, diagnosticar posibles relaciones con brotes de toxi-infección de origen alimentario. Materiales y métodos. Se estudiaron variables relacionadas con el estado higiénico-sanitario de los establecimientos educativos, del personal manipulador de alimentos, como también el estado microbiológico de estos alimentos;

    utilizando el decreto 3075 del Ministerio de Salud de Colombia como herramienta evaluadora. Resultados. Se diagnosticó un concepto sanitario a las instituciones educativas: establecimientos en estado pendiente. Conclusión. Las malas condiciones higiénico-sanitarias de las diferentes entidades educativas pueden ser un comienzo para el desarrollo de brotes de toxi-infección; por tanto, se deben tomar medidas inmediatas que mejoren las conductas y hábitos de los manipuladores de los alimentos.

  • English

    Objective. To evaluate the hygiene and sanitary conditions in the preparation and distribution of food in the 12 educative headquarters of the Apadrinamiento y Nutrición program of the Mamonal Foundation, that covers 1568 children with low economic resources.

    It also aims to diagnose a possible relation with foodborne toxi-infections. Materials and methods. Variables related to the hygiene and sanitary state of the educative centers, the staff who manpulates food and the microbial state of the food, were studied.

    The 3075 decree from the Colombian Health Ministry was used as the evaluation tool. Results. A sanitary concept for the education institutions was diagnosed: They are in a pending status.Conclusion.

    The bad higiene and sanitary conditions in the educative institutions studied can be the origin of toxi-infections.Therefore, immediate measurements must be taken to improve the conducts and habits food handlers have.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus