Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de los carbohidratos sobre la micropropagación de Alnus glutinosa (L.) Gaertn

M. Carmen San José, Elena Corredoira Castro, Laura V. Janeiro

  • En este trabajo se describe el efecto de los carbohidratos sobre el desarrollo de los brotes y la formación de raíces adventicias en dos clones de origen adulto de Alnus glutinosa (L.) Gaertn. previamente establecidos in vitro. Para la multiplicación se utilizó el medio WPM suplementado con 0,5 mg/l de ácido indol acético, 0,2-0,1 mg/l de benciladenina y 0,5 mg/l de zeatina, como fuente hidrocarbonada se utilizaron glucosa (111 o 166 mM) o sacarosa (58 o 87 mM). El tipo de azúcar añadido al medio de cultivo tuvo una notable influencia sobre el desarrollo de los brotes, obteniendo los mejores resultados cuando se utilizó glucosa 111 mM. Con la concentración más elevada de glucosa (166 mM) los brotes presentaban signos de hiperhidricidad. Los mejores porcentajes de enraizamiento se obtuvieron al combinar el efecto de la glucosa y el tratamiento con ácido indol butírico 0,1 mg/l durante los 7 primeros días. Las plantas obtenidas in vitro se transfirieron al suelo con porcentajes de supervivencia superiores al 90%.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus