Los sistemas agroalimentarios se encuentran fuertemente influenciados por la globalización de las economías, los bloques comerciales surgidos a mitad de la década del noventa, la eliminación de las barreras arancelarias, las exigencias ambientales, la creciente competencia y los nuevos paradigmas tecnológicos liderados por la informática, la biotecnología, etc. que generan nuevos productos y procesos. El trabajo describe los aspectos más relevantes de las cadenas hortícolas ubicadas en la Provincia de Río Negro (República Argentina) a partir de los conceptos de territorio, agroindustria rural, gobernanza y redes socio-técnicas y/o cadenas. La metodología incluye la recopilación de información primaria y secundaria lo que permite explicar el entorno de los sistemas hortícolas, identificar los principales actores y sus relaciones, conflictos, el grado de participación, el marco institucional vigente y determinar el grado de competitividad y equidad de las cadenas. Los sistemas identificados se relacionan con los cultivos de cebolla, hortalizas varias, papa y tomate industria. Los puntos críticos se detallan para cada una de las cadenas identificadas siendo los principales: la baja productividad y el riesgo climático en el cultivo del tomate para industria, la disponibilidad de tierra para pequeños productores, la crisis de precios recurrentes y el escaso valor agregado en origen en los cultivos de papa y cebolla. Finalmente se proponen posibles soluciones.
Agrifood systems are strongly influenced by the globalization of economies, trade blocs have emerged in the mid-nineties, the elimination of tariff barriers, environmental requirements, increasing competition and new technological paradigms, led by informatic, biotechnology, etc.
generating new products and processes. The paper describes the most important aspects of horticultural chains located in the province of Río Negro (República Argentina) from the concepts of territory, rural agro-industry, governance and socio-technical networks and / or chains. The methodology includes the collection of primary and secondary information which helps to explain the environment of horticultural systems, identify the main actors and their relationships, conflicts, the degree of participation, the existing institutional framework and determine the degree of competitiveness and equity of chains. The systems identified are related to onion crops, assorted vegetables, potato and tomato industry. The critical points are listed for each of the chains identified mainly: low productivity and climatic risk in growing tomato industry, the availability of land for small producers, the price recurring crisis and low value added origin in potatoes and onions. Finally, propose possible solutions.
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