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Subproductos generados en la desinfección del agua

  • Autores: Francisco Ramírez Quirós
  • Localización: Técnica industrial, ISSN 0040-1838, Nº 290, 2010, págs. 36-45
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La desinfección química del agua ha producido riesgos no deseados debido a los subproductos generados al actuar y reaccionar los desinfectantes con determinadas sustancias presentes en el agua sometida a desinfección. Los desinfectantes más utilizados son el cloro, el dióxido de cloro, las cloraminas y el ozono. Todos ellos, al actuar y reaccionar con determinadas sustancias presentes en el agua, producen sus propios subproductos de la desinfección o SPD (en inglés, DBP o Disinfectant by-product). El tipo y la cantidad que se generan depende de diversos factores como la clase de desinfectante u oxidante empleado, la cantidad y la naturaleza de los precursores presentes en el agua, el tiempo de contacto, la dosis aplicada, la temperatura, el pH y la concentración de bromuro presente. La Organización Mundial de la Salud estableció en el año 2004 unos valores límite de concentración para estos subproductos, que deben tener máxima preferencia en el proceso de desinfección, con el objetivo prioritario de que se reduzca la concentración de subproductos

    • English

      The ehemical disinfection ofwater can produce undesired rísks due to the by-products generated by the action and reactíon of disinfectants with certaín substances present in the water subject to disinfection. The most common/y used disinfectants are ehlorine, chlorine dioxide, chloramines and ozone. AII of these produce theír own specífíc Dísinfectant By-Products (DBP) when actíng or reactíng wíth certain substances present in the water. The type and quantity ofby-products generated depends on a varíety of factors such as the type of dísínfectant or oxídant employed, the quantity and nature of the precursors presentín the water, the duratíon ofcontact, the dosage applied, temperature, pH and concentratíon ofbromíde present In 2004, the World Health Organísation established a set ofmaxímum límits for the concentratíon of these by-products which must be given maximum priority in the dísínfectíon process in order to reduce by-product concentratíon


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