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Respuesta de los cvs. de tomate ("Solanum lycopersicum L.") "Poncho Negro" y "Naomi" en diferenetes condiciones de crecimiento y la aplicación de un Bioestimulante natural Fartum® en condiciones de salinidad

  • Autores: Sebastián Caniguante Ribera, Luis Pizarro Arce, Patricia Pacheco Cartagena, Elizabeth Bastías
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 27, Nº. 3, 2009, págs. 19-28
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento fisiológico del tomate (Solanum lycopersicum L.) cvs. "Poncho Negro" y Naomi, en condiciones de salinidad, utilizando para su nutrición la solución nutritiva ideal Hoagland (1950) y un Bioestimulante natural, a base de algas marinas, Fartum®. Las plantas fueron crecidas en condiciones controladas de invernadero. Se realizaron dos tipos de ensayos, plantas crecidas en cultivo hidropónico y plantas crecidas en sustrato inerte. En ambos tipos de ensayos se utilizaron seis tratamientos: TI, solución nutritiva Hoagland; T2, solución nutritiva Hoagland + NaCl (150 mM); T3, solución de Bioestimulante natural; T4, solución de Bioestimulante natural + NaCl (150 mM); T5, solución de Bioestimulante más un ajuste nutricional basado en el medio de Hoagland y T6, solución de Bioestimulante más un ajuste nutricional basado en el medio de Hoagland + NaCl (150 mM). El diseño fue completamente al azar con arreglo factorial de 2 x 6. Los resultados para ambas condiciones de crecimiento muestran un mayor contenido de materia seca en el tratamiento T6, es decir, la solución del Bioestimulante más el ajuste nutricional. Los análisis químicos de los macronutrientes de los tejidos vegetales, en general, mostraron similar patrón de comportamiento entre las plantas crecidas en solución nutritiva ideal y con Bioestimulante más el ajuste nutricional. En conclusión, se puede indicar que el cv. "Poncho Negro" manifestó, en la mayoría de los tratamientos, un mejor comportamiento en la entrada de nutrientes en condiciones salinas. Con el riego de la solución del Bioestimulante natural más el ajuste nutricional, en ambas condiciones de crecimiento, las plantas mostraron un comportamiento fisiológico similar a la solución Hoagland, en ambos cultivares de tomate. Además, este tratamiento presentaría, en parte, una acción mitigadora de los efectos de la salinidad.

    • English

      This study was conducted to assess the physiological behavior ofthe tomata (Solanum lycopersicum h.) cv. "Poncho Negro " and Naomi, in salinity stress conditions, using their nutrition, ideal Hoagland nutnent solution (1950) and a natural Bioestimulant, seaweed-based, Fartum®. Plants were grown in controlled greenhouse conditions. There were two types ofassess, plants grown in hydroponic cultivation and plants grown in an inert substrate. In both types ofassess six treatments were used: TI, Hoagland nutnent solution; T2, Hoagland nutnent solution + NaCl (150 mM); T3, natural Bioestimulant solution; T4, natural Bioestimulant solution + NaCl (150 mM); T5, Bioestimulant solution adjusted, based on the nutritional médium of Hoagland and T6, Bioestimulant solution with an adjustment based on the nutritional medium of Hoagland + NaCl (150 mM). The design was completely randomized in a factorial arrangement of 2 x 6. The resultsfor both growth conditions show a higher contení ofdry matter in treatment T6, the solution to the nutritional Bioestimulant more adjustment. Chemical analysis ofnutrients inplant tissue in general showed similar pattems of behavior among the plants grown in nutnent solution ideal and Bioestimulant with nutritional adjustment. In conclusión, it may indícate that the cv. "Poncho Negro", show, in most treatments, a better performance in the entry ofnutrients in saline conditions. With irrigation ofthe natural Bioestimulant solution with nutritional adjustment, in both growth conditions, plants showed a physiological behavior similar to Hoagland solution, in both cultivars of tomato. This treatment also presented, inpart, an actionfor mitigating the effects of salinity.


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