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Interacción de los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen con las rutas de señalizacion celular

  • Autores: Antonio Camargo, Juan Ruano, Juan M. Fernández, Laurence D. Parnell, Anabel Jiménez, Mónica Santos González, Carmen Marín, Pablo Pérez Martínez, Marino Uceda Ojeda, José López Miranda, Francisco Pérez Jiménez
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 23, Nº. 6, 2011, págs. 262-268
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Virgin olive oil phenolic compounds interact with cellular signalling pathways
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los estudios realizados hasta la fecha, sobre los mecanismos de acción de los compuestos fenólicos, indican que sus efectos podrían deberse no sólo a la eliminación de radicales libres, sino que modularían los procesos de señalización celular o actuarían por sí mismos como moléculas señal.

      Métodos: Se administraron 2 desayunos basados en aceite de oliva, uno de ellos con alto contenido en compuestos fenólicos (398 ppm) y el otro con bajo contenido (70 ppm), a 20 pacientes con síndrome metabólico, en un diseño aleatorio y cruzado. Se analizó la expresión génica postprandial en células mononucleares de sangre periférica, mediante microarrays.

      Resultados: Hemos observado que el desayuno que incluyó un aceite rico en compuestos fenólicos reprimió la expresión de 18 genes relacionados directamente con procesos de señalización, entre ellos 12 factores de transcripción implicados en proliferación y crecimiento celular.

      Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que el consumo de un desayuno con aceite de oliva virgen, rico en compuestos fenólicos, reduce los procesos de proliferación celular en células mononucleares, lo que podría ser un mecanismo de protección del desarrollo de arteriosclerosis.

    • English

      Introduction: It has been speculated that the potential beneficial effects of olive oil could be due to modulation of genes involved in proliferative, antioxidant and inflammatory pathways. Research on the acting and mechanisms of phenolic compounds indicates that the beneficial effects associated with these compounds may not only be due to the elimination of free radicals, but could also modulate cell signalling processes, or could themselves act as signaling molecules.

      Methods: Two virgin olive oil-based breakfasts with high (398 ppm) and low (70 ppm) content of phenolic compounds were administered to 20 patients with metabolic syndrome following a double-blinded random crossover design. Postprandial gene expression in peripheral blood mononuclear cells was analyzed at 4 hours by gene expression microarrays.

      Results: We observed that the phenolic compounds of olive oil repressed the expression of 18 genes directly related to signalling processes, including 12 transcription factors involved in proliferation and cell growth.

      Conclusions: Our results suggest that consumption of olive oil rich in phenolic compounds reduces the processes of cell proliferation in mononuclear cells in the postprandial state, which could reduce development of atherosclerosis.


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