Introducción: Recientemente se ha demostrado que la ingesta habitual de dosis moderadas de fitoesteroles presentes de forma natural en los alimentos afecta al metabolismo global del colesterol dando lugar a menores niveles séricos. El objetivo del estudio fue caracterizar el patrón dietético de una población aragonesa con un consumo moderado de fitoesteroles con el fin de identificar los principales grupos de alimentos implicados e investigar la relación entre la ingesta de fitoesteroles y distintos factores dietéticos relacionados con la salud cardiovascular.
Métodos: Se estudiaron los hábitos dietéticos (usando un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validado) de 85 voluntarios sanos. Estos se clasificaron en terciles de ingesta de fitoesteroles y se establecieron las diferencias en cuanto a consumo de alimentos, nutrientes y otros componentes de la dieta que afectan a la salud cardiovascular y al grado de adherencia al patrón de dieta mediterránea.
Resultados: El aumento en la ingesta total de fitoesteroles se asoció con un mayor consumo de frutas frescas y frutos secos, hortalizas y aceites vegetales, y menor de carnes y platos precocinados. A su vez, se asoció con un mayor grado de insaturación de la grasa, ingesta de fibra total, capacidad antioxidante de la dieta y ratio fitoesteroles/colesterol y menor ingesta de colesterol e índice colesterol-grasa saturada. Finalmente, la ingesta de fitoesteroles se correlacionó positivamente con el grado de adherencia al patrón de dieta mediterránea.
Conclusión: La ingesta habitual de dosis moderadas de fitoesteroles presentes de forma natural en los alimentos, además de tener beneficios hipocolesterolemiantes per se, se asocia con otros factores dietéticos relacionados con la prevención de enfermedad cardiovascular. La recomendación de aumentar el consumo habitual de alimentos fuentes de fitoesteroles está plenamente justificada.
Background: Recently it has been shown that the regular intake of moderate amounts of naturally-occurring phytosterols affects whole-body cholesterol metabolism giving rise to lower serum levels. The aim of the study was to describe the dietary pattern of a population from the region of Aragon (Spain) with a moderate consumption of phytosterols, to identify the major food groups involved, and to investigate the relationship between phytosterol intake and several dietary factors related to cardiovascular health.
Methods: A total of 85 healthy volunteers were studied as regards their dietary habits (using a validated food frequency questionnaire). Subjects were classified into tertiles of phytosterol intake and differences regarding foods, nutrients and other dietary components affecting cardiovascular health consumption as well as the adherence degree to the Mediterranean diet pattern were assessed.
Results: A higher phytosterols intake was associated with a higher consumption of fresh fruits and nuts, vegetables and vegetable oils, and lower in meat and pre-cooked meals. Furthermore, it was associated with higher level of unsaturated fat, total fibre intake, antioxidant capacity of the diet and phytosterols/cholesterol ratio, as well as a lower of cholesterol intake and cholesterol-saturated fat index. Finally, phytosterols intake correlated positively with the degree of adherence to the Mediterranean diet.
Conclusion: The regular intake of moderate amounts of naturally-occurring phytosterols, besides having cholesterol lowering benefits per se, is associated with other dietetic factors related to the prevention of cardiovascular disease. The recommendation of increasing the regular intake of phytosterols source foods is completely justified.
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