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Optimización de la fertilización orgánica a través de niveles críticos de fósforo, potasio y materia orgánica en suelos de huertos intensivos

  • Autores: R. Caballero, Máximo Vento, P. Chaveli, I. Corrales, P. López, D. Rodríguez, L. Fase
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Nº. 4, 2011, págs. 281-289
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los suelos de los huertos son sometidos a una explotación intensiva, por lo que es importante hacer un buen manejo en su fertilización orgánica con el objetivo de lograr mayor precisión a la hora de llevar a cabo dicha fertilización y obtener a su vez incrementos sostenidos de los rendimientos, sin que se deterioren los mismos; para ello se llevó a cabo un estudio en dos huertos intensivos, donde se determinaron los niveles críticos externos de fósforo, potasio y materia orgánica; se evaluaron además los efectos combinados de dosis de compost de estiércol vacuno (0, 5, 10 y 15 kglm 2), aplicados en tres momentos (al inicio, cada dos cultivos yen cada cultivo) en una secuencia de hortalizas, durante tres años; mediante un diseño de bloques al azar con arreglo factorial y tres repeticiones. Se realizaron muestreos en los suelos al inicio y al término de cada ciclo de cultivo, determinándose el pH (H2O), fósforo, potasio y el % de materia orgánica. Del análisis de los resultados se obtuvieron los límites críticos: fósforo (16 mg/100 g), potasio (20 mg/100 g) y materia orgánica (11 %); cuando los valores estén por debajo de los anteriores, se debe aplicar 10 kg/m2 de compost de estiércol vacuno cada dos cultivos, para lograr rendimientos por encima de 30 kg/m' de hortalizas por ciclo, si los valores fueran superiores, no se aplica.


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