Luis Antonio Parra Negrete, Pedro del Villar Quiñones, Antonio Prieto Rodríguez
Investigación aplicada para el aprovechamiento integral sustentable de vegetales nativos regionales, en la cual se extrajo fibra de seis especies de Agave (maguey); tres de hoja angosta (A. lechuguilla, A. angustifolia y A. tequilana) y tres de hoja ancha (A. americana, A. salmiana y A. mapisaga), utilizando tres métodos; 1) inmersión en agua a cielo abierto, 2) fermentación con y sin �aguamiel�, y 3) cocción de pencas. Se evaluó: color, olor, suavidad, enguiche, facilidad de desfibración, y tiempo empleado. En conclusión, el tratamiento más práctico fue el cocimiento de pencas, aunque no el más económico y ecológico. Los resultados obtenidos hasta esta etapa indican que de cada especie analizada se puede obtener papel y que éste presenta características distintivas que lo hacen atractivo para diferentes usos artesanales. Particularmente, las especies que produjeron los tipos de papel de mayor calidad para la escritura y el dibujo fueron A. salmiana y A. mapisaga.
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