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Variación de la calidad del agua y morbilidad durante el proceso de captura y post captura de dos especies de loricáridos comercializados en Acacias (Meta) Colombia

  • Autores: Sandra L. Parada Guevara, Pablo E. Cruz Casallas
  • Localización: Orinoquía, ISSN-e 0121-3709, Vol. 15, Nº. 2, 2011, págs. 180-191
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Variations in water quality and morbidity during capture and post-capture of loricariids species being sold in Acacias (Meta) Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizo un diagnostico de la actividad pesquera artesanal en el municipio de Acacias-Meta, con enfasis en la captura de hipostomo (Hipostomus plecostomus) y cucha pina (Panaque maccus), dos especies de loricaridos de la Orinoquia Colombiana que desde hace mas de 40 anos han sido capturados de manera artesanal y comercializados como peces ornamentales. En este proceso, los individuos capturados presentan tasas de morbilidad y mortalidad que no son registradas, debido a la informalidad de la actividad pesquera, por lo que se pretende determinar los efectos de los procesos de captura y post captura sobre la sobrevivencia de los peces y relacionandola con la calidad del agua en el rio y en cada una de las fases de la faena de pesca, abarcando un ciclo hidrologico completo (Febrero 2008-Enero 2009) en los rios Acacias, Guamal y Orotoy. Desde la captura y hasta las 96 h post captura, se monitoreo temperatura, pH, oxigeno disuelto, conductividad, amonio, nitritos y la dureza del agua. Se observo que las variables con mayores coeficientes de variacion fueron la concentracion de amonio (2.9 �} 3.2 mg/l), de oxigeno disuelto (3.2 �} 2.3 mg/l) y la conductividad (74.9 �} 41.5 �Ês), las cuales incidieron de manera significativa (P<0.01) sobre la sobrevivencia y calidad de los peces capturados. Adicionalmente, la falta de aclimatacion y el manejo inapropiado durante el acopio y el transporte, se identificaron como los factores mas criticos asociados con los altos indices de morbilidad (10 %) y mortalidad (9.5 %). No fueron significativos (P>0.05) los cambios de condicion corporal y de coloracion durante las 96 h de muestreo. Los resultados permiten recomendar la necesidad de aplicar protocolos de manejo orientados a mejorar los procedimientos y condiciones del proceso de captura, que permitan la adaptacion de los peces y mejorar su sobrevivencia en cautiverio.

    • English

      An assessment was made of traditional fishing activity in the town of Acacias in the Meta department, emphasising capturing the suckermouth catfish or common pleco (Hipostomus plecostomus) and Clown pleco/Ringlet pleco/L104/L162/LDA22 (Panaque maccus), two species of the loricariids from the Colombian Orinoco region. They have been traditionally captured and sold as ornamental fish for over 40 years, meaning that captured individuals� morbidity and mortality rates are not registered due to the informality of such fishing.

      The present work was thus intended to determine the effects of capture and post-capture on the fishes� health, assessing river water quality and every phase of the fishing traditionally used in the area, including a complete hydrological cycle (February 2008-January 2009) in the Acacias, Orotoy and Guamal rivers.

      Temperature, pH, dissolved oxygen, conductivity, ammonia, nitrites and water hardness were monitored from capture until 96 h post-capture. It was noted that the variables having the highest coefficients of variation were ammonium (2.9 ± 3.2 mg L-1), dissolved oxygen (3.2 ± 2.3 mg L-1) and conductivity (74.9 ± 41.5 ms), significantly (p<0.01) affecting the survival and health of fish which were caught. Lack of acclimatising the fish and their improper handling during collection and transport were identified as being the most critical factors associated with high morbidity (10 %) and mortality (9.5 %). There were significant (p>0.05) changes in body condition and colouring during the 96 h sampling period. The results lead to recommending the need for management protocols aimed at improving fish capture procedures and conditions to ensure the fishes� adaptation and improve their survival in captivity.


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