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Dietetic management in gastrointestinal complications from antimalignant chemotherapy

  • Autores: Larissa Calixto Lima, E. Martins de Andrade, A.P. Gomes, M. Geller, R. Siqueira-Batista
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 1, 2012, págs. 65-75
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La quimioterapia (QT) representa el tratamiento antineoplásico sistémico de los tumores malignos. Puede ser utilizada solo o combinada con la cirugía y / o radioterapia.

      Los agentes quimioterápicos actúan en las células cancerosas y las células normales del cuerpo, siendo por lo general muy tóxicos. La agresividad de la quimioterapia afecta especialmente rápida replicación celular en el tracto digestivo, dando lugar a efectos adversos que impiden la ingesta de alimentos, dando lugar al estado nutricional comprometido y puede conducir a la caquexia. Los principales efectos tóxicos de la quimioterapia, el tracto gastrointestinal, como náuseas, vómitos �estos son los más frecuentes� estreñimiento, diarrea, sequedad de boca, mucositis disfagia y anorexia. Dada la alta frecuencia de tales efectos, la intervención nutricional debe ser parte integral del tratamiento del cáncer, para mantener y/o mejorar el estado nutricional del paciente y reducir o minimizar los efectos secundarios del tratamiento. En efecto, la revisión de la dietética conducta en el proceso de cuidar de los pacientes en quimioterapia contra el cáncer es el objetivo de este trabajo.


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