Se acumula información relativa a casos clínicos de excepción, relacionados con la ingesta de determinados alimentos y con su forma de consumo, los que presentan un cuadro caracterizado por descarga anal, las más de las veces inadvertida, de líquido anaranjado oleoso que alarma a los pacientes.
Método: Se registran los antecedentes de una serie de casos recogidos de forma consecutiva, que presentan un cuadro clínico caracterizado por descarga masiva e involuntaria, sin sensación esfinteriana, de deposiciones de aspecto oleoso anaranjado después de ingerir pescado en la gran mayoría de los casos, de cocina japonesa.
Resultados: Se evaluaron 11 pacientes con el cuadro clínico mencionado. Cuatro mujeres y siete de ellos varones. Edad promedio de 47,3 años. Cuatro pacientes tenían estudio colonoscópico previo sin lesiones. La keriorrea se produciría por acumulación de «ésteres cerosos» no digeribles, presentes en algunos peces escolares, algunos de ellos incorporados recientemente a la ingesta cruda en forma de sashimi o mal llamados mero cocido. Estos aceites, al ser no absorbibles ni digeribles, se filtran insensiblemente desde el recto. También se postularía una disfunción esfinteriana secundaria a toxinas. En ocasiones se produce la misma sintomatología por consumo de estas especies en su forma cocida. El antecedente epidemiológico de ingesta previa de pescado de las características mencionadas, los datos clínicos y lo autolimitado del cuadro, permiten el diagnóstico sin necesidad de realizar mayores estudios.
Conclusión: Se describe y comunica una serie de casos, de enfermedad recientemente descrita, asociada a cambios de hábito alimentario, de curso benigno y autolimitado. Nos parece importante que este cuadro sea reconocido por los clínicos, para informar a los pacientes y manejar correctamente estos casos.
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