Objetivo: Conocer el grado de cumplimiento (GC) de la higiene de manos (HM), sus factores determinantes y su evolución en el tiempo en un servicio de urgencias (SU).
Método: Estudio transversal desarrollado entre 2005 y 2010 en el SU del Hospital General Universitario de Alicante. Un observador evaluó la realización de la HM según los 5 momentos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El estudio de asociación entre las variables explicativas (edad, sexo, disponer de solución alcohólica en formato de bolsillo, asistencia a sesiones formativas, conocer trípticos sobre la HM, presentar sobrecarga de trabajo, tipo de actividad -antes o después-, precauciones de contacto y utilización de guantes) y el GC de la HM se realizó con la prueba de Ji cuadrado para los periodos 2005-2007 y 2008-2010. Posteriormente, se realizó un análisis multivariante con un modelo de regresión logística.
Resultados: El GC fue del 41,1% en el periodo 2005-2007 y del 42,3% en 2008-2010. Hubo una mejora significativa en la actividad "antes del contacto con el paciente" (16,3% en 2005-2007; 29,8% en 2008-2010). La actividad con mejor GC fue "después del contacto con el entorno" (67,1% en el 2008-2010). Las variables que se asocian con el GC de la HM variaron con el tiempo, excepto las actividades antes del contacto y el no disponer de soluciones alcohólicas en formato de bolsillo, que mantuvieron su asociación en los dos periodos de tiempo.
Conclusiones: Formar al trabajador sanitario sobre la importancia de la HM antes del contacto con el paciente, fundamentalmente antes de realizar tareas asépticas, y promocionar el uso de las soluciones alcohólicas en formato de bolsillo deben estar presentes en las estrategias para mejorar la HM en los servicios de urgencias.
Objective: To determine the degree of compliance with hand hygiene measures, predictors, and change over time in an emergency department.
Methods: Cross-sectional study between 2005 and 2010 in the emergency department of Hospital General Universitario de Alicante, Spain. An observer assessed staff compliance with the World Health Organization´s 5-moments approach to hand hygiene. We also studied the association between compliance and such potential predictors as age, sex, availability of pocket-sized alcohol hand rubs, and attendance at training sessions; the ÷2 test was used to compare compliance between the 2005-2007 and 2008-2010 periods. A multivariate logistic regression model was then constructed.
Results: Compliance was observed in 41.1% in the 2005-2007 period and 42.3% in the 2008-2010 period. Hygiene at the moment before touching a patient improved significantly (16.3% in 2005-2007 and 29.8% in 2008-2010). The moment of best compliance was after touching patient surroundings (67.1% in 2008-2010). Factors associated with hand hygiene compliance changed over time with the exception of a stable association in both periods between hygiene at the moment before touching a patient and the availability of pocket-sized alcohol hand rubs.
Conclusions: Emergency departments should seek improvements in hygiene by providing training on the importance of hand hygiene before a patient is touched, particularly before clean/aseptic procedures, and by promoting the use of pocket-sized alcohol rubs.
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