Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El sistema de gestión de calidad: elemento para la competitividad y la sostenibilidad de la producción agropecuaria colombiana

Jorge Armando Fonseca C., Nelson Armando Muñóz P., José Alejandro Cleves Leguízamo

  • español

    En las condiciones de creciente globalización de los mercados, cambio en los hábitos de consumo, frecuente aparición de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS), las organizaciones sociales y los gobiernos buscan que la producción y provisión de alimentos incluya el aseguramiento de la inocuidad en todos los eslabones de la cadena. Una de las formas para lograrlo, es la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) con #nes de certi#cación en las unidades productivas agropecuarias;

    el proceso aborda la #nca desde la óptica de la teoría general de los sistemas, con#gurada por subsistemas productivos y de soporte; en ellos se desarrollan actividades tanto técnicas como administrativas que buscan optimizar los procesos, manteniendo criterios de sostenibilidad y responsabilidad social con el #n de lograr la producción de alimentos con criterios de calidad previamente establecidos. El proceso de desarrollo e implementación del SGC requiere la construcción y puesta en funcionamiento de documentos o manuales soporte en aspectos administrativos, productivos y de organización de productores, que están estructurados para responder a las exigencias de una norma, protocolo o código de conducta, su cumplimiento se veri#ca a través de auditorías que pueden llevar al otorgamiento de la certi#cación o sello de calidad del producto o servicio, el proceso se puede desarrollar de forma individual por un productor, o por una organización de productores.

  • English

    Under the conditions of the increasing globalization of markets, changing consumer habits, frequent outbreaks of foodborne illnesses (FBI), social organizations and governments seeking production and food supply include the assurance of safeness in all links in the chain. One way to achieve it, is to implement a Quality Management System (QMS) for certi#cation in agricultural production units, the process addresses the farm give the perspective of general systems theory, shaped by production subsystems and support; them develop both technical and management activities that seek to streamline processes while maintaining standards of sustainability and social responsibility to achieve food production with previously established quality criteria. e process of developing and implementing the QMS requires the construction and operation of support documents and manuals on issues of organization, and organization of producers, which are structured to meet the requirements of a standard, protocol or code of conduct; their compliance is veri�ed through inspections that could lead to the granting of certi�cation or seal of product quality or service, the process can be developed individually by a producer or a producer organization.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus