Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comer y beber: entre la normalidad y el exceso Diagnóstico, tratamiento y prevención de los trastornos alimentarios en niños y adolescentes

  • Autores: Hilde Schmitz-Krahm
  • Localización: Quintessence: Publicación internacional de odontología, ISSN 0214-0985, Vol. 25, Nº. 4, 2012, págs. 183-189
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los trastornos alimentarios son enfermedades psicosomáticas graves que afectan sobre todo a mujeres jóvenes y adultas, aunque cada vez se detectan más casos también en jóvenes y adultos varones. Entre los estragos físicos hay que destacar sobre todo la destrucción del tejido duro dentario secundario a erosiones debidas a la exposición superficial a ácidos (ácido gástrico, fruta, zumos de fruta). El esmalte experimenta una auténtica «remoción» sucesiva de capas microscópicas. El odontólogo desempeña por consiguiente un papel decisivo en el diagnóstico precoz de los trastornos alimentarios, además de en la profilaxis y en el tratamiento de los daños dentales correspondientes. El presente artículo describe los cuadros clínicos de la anorexia, la bulimia, el trastorno por atracones y la obesidad, expone las repercusiones psíquicas, sociales y físicas de estas alteraciones y ofrece una orientación sobre el tratamiento y la prevención.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno