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Resumen de Uso eficiente del agua en la agricultura urbana

Rolando León Aguilar, Zemedhun Girma Hailu

  • español

    La producción de alimentos para la población cubana es una prioridad del estado, aún son insuficientes los resultados económico-productivos alcanzados para satisfacer las necesidades reales de productos agrícolas. La producción urbana ha logrado un desarrollo vertiginoso en Cuba en el último decenio, la producción de hortalizas y vegetales se encuentran dentro de los subprogramas priorizados, sin embargo el agua y la materia orgánica juegan un papel decisivo en este empeño. La investigación se desarrolló en el área experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Matanzas, se evaluó la influencia del contenido de materia orgánica y el uso de la cubierta vegetal en la retención y conservación de la humedad en el suelo. Se utilizó un diseño de bloque al azar, estudiándose 6 tratamientos con 5 réplicas. Se evalúan los resultados de dos plantaciones de Lechuga (Lactuca sativa, L), variedad Black Seeded simpson. Se analiza una siembra de Pepino (Cucumis sativus L.), la variedad utilizada poinset. En las dos plantaciones de lechuga evaluada se encontró una respuesta positiva en el contenido y la conservación del agua en el suelo, así como la respuesta productiva del cultivo. La evaluación económica realizada, mostró ganancia con la aplicación de materia orgánica y el uso de la cubierta vegetal. Al evaluar la respuesta del cultivo del pepino se encontró respuesta significativa, cuando se aplicó 24 kg/m2 de materia orgánica y se utiliza cubierta vegetal.

  • English

    The production of foodstuff for the population the Cuban is a priority of the status, still results cheap to run productive attained to satisfy the real needs of agricultural products are insufficient. The Urban production has achieved a vertiginous development in Cuba in the latter decade, Hortalizas's production and Vegetales find within subprograms priorizados, however the water and the Organic Matter play a decisive role in this effort. The investigation developed in the experimental area of Agronomía's Faculty of Matanzas's University the influence of the Contents of organic matter and the Use of the vegetable cover in the retention and conservation of the humidity were evaluated in the ground. A design of block was utilized at random, estudiándose 6 treatments with 5 replies. Evaluate him Lechuga's results of two plantations ( Lactuca sativa, L ), variety Black Seeded simpson. Pepino's planting is analyzed ( Cucumis sativus L.), Utilized variety poinset. At evaluated Lechuga's two plantations he found a pragmatic value orientation in the contents and the conservation of water in the ground, as well as the productive answer of cultivation. Realized economic appraisal, he showed profit with the application of organic matter and the use of the vegetable cover. When evaluating the answer of the cultivation of the Cucumber he found significant answer, when 24 kg/m2 of organic matter were applied and vegetable cover is utilized.


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